Международный горно-геологический форум «Золото Северного обрамления Пацифика» пройдёт в Магадане в сентябре 2011 года

/uploads/posts/2010-07/1280438935_polimet.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рабочую группу по подготовке этого важного научно-прикладного мероприятия межрегионального значения утвердил своим распоряжением губернатор области Николай Дудов.

Состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке и проведению Международного горно-геологический форум «Золото Северного обрамления Пацифика». Её руководителем назначен первый заместитель губернатора Николай Карпенко, основными помощниками и заместителями в этой работе будут директор СВК НИИ РАН Николай Горячев и председатель Магаданского регионального отделения Российского геологического общества Юрий Прусс.

Международный форум «Золото Северного обрамления Пацифика» станет вторым в истории горно-геологического сообщества России и заинтересованных зарубежных стран. Первый форум состоялся в Магадане осенью 2008 года и был посвящён 80-летию Первой Колымской экспедиции Ю. А. Билибина. Тогда его участниками стали 224 представителя почти из 20 городов Российской Федерации, а так же из Канады, США, Монголии, Казахстана и Киргизии. Были всесторонне обсуждены проблемы геологии, минералогии, геохимии и металлогении золота территорий северного обрамления Пацифики, а также проблемы поисков, оценки, разведки и добычи месторождений золота. По итогам форума приняли резолюцию, которая должна была оказать существенное влияние на положение в отрасли.

Уже сегодня видны результаты этой работы. Изменения в Федеральный закон «О недрах», разработанные магаданским региональным парламентом и внесённые на рассмотрение в Государственную Думу, вернулись на территорию и разосланы по другим Субъектам Федерации для согласования. «Это наша победа», - считает губернатор Магаданской области Николай Дудов, - «То, что законопроект направлен в регионы в нашей редакции, означает, что к нам прислушались и в ближайшее время мы получим эффективный механизм для отработки техногенных скоплений». Губернатор выразил уверенность в том, что и по другим вопросам недропользования будут приняты положительные решения.

В соответствии с резолюцией Форума в горнодобывающей отрасти региона внедряется государственно-частное партнёрство – форма сотрудничества, когда территория берёт на себя строительство некоторых инфраструктурных объектов, а бизнес участвует в решении вопросов социальной сферы. Продолжается. работа по внедрению на рудных месторождениях новых методов добычи, в частности кучного выщелачивания. В настоящее время этим способом отрабатывается месторождение «Биркачан» в Северо-Эвенском районе, Штурмавское рудное поле в Ягоднинском районе.

Активно ведутся геологоразведочные работы отраслевыми геологическими предприятиями и частными компаниями.

Образовательные учреждения расширяют набор студентов на специальности геологического и горного профиля. Свой вклад вносит наука.

На II Международном горно-геологическом форуме «Золото Северного обрамления Пацифика» предполагается обсудить широкий круг вопросов, посвящённых геологии, разведке и промышленному освоению месторождений золота северной части Тихоокеанского региона, включая специфические проблемы золотодобычи в арктических и субарктических регионах (севернее 60 градусов с.ш.)

Программа форума будет включать горно-геологическую конференцию, выставку «Проблемы золотой отрасли: геология и горное производство» и ряд круглых столов, посвящённых актуальным вопросам золотодобычи.

Организаторами форума, как и в первый раз, являются администрация Магаданской области, Магаданской отделений Российского геологического общества и Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного отделения Российской Академии наук. В качестве соорганизатора выступает международное общество геологов SEG