Основным источником поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух является топливно-энергетический комплекс Магаданской области

/uploads/posts/2010-07/1280348419_tyec1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В результате хозяйственной деятельности предприятий в воздушное пространство области ежегодно поступает значительное количество загрязняющих веществ.

В 1 полугодии 2010 года экологическая ситуация характеризовалась незначительным снижением объема выбросов по сравнению с соответствующим периодом 2009 года. Объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников предприятий различных видов экономической деятельности составил 13,5 тыс. тонн, что на 5% ниже уровня 1 полугодия 2009 года. Наибольшую долю в структуре выбросов по–прежнему занимали газообразные и жидкие вещества, их удельный вес в общем объеме выбросов по сравнению с 1 полугодием предыдущего года увеличился на 0,4 процентного пункта и составил 60%, сообщает МАГАДАНСТАТ.

Основным источником поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух является топливно-энергетический комплекс области, большинство объектов которого эксплуатируются с морально устаревшим пылегазоочистным оборудованием. Удельный вес выбросов предприятий, занятых производством, передачей и распределением электроэнергии, пара и горячей воды, составил 74% от общего объема выбросов. Аналогичная ситуация сложилась и в городе: основная доля выбросов (83% в общем объеме выбросов городских предприятий и 21% - предприятий области) приходится на предприятия, занимающиеся производством тепловой энергии.

Всего на долю предприятий областного центра приходилось 26% от общего объема суммарных выбросов по области. В атмосферу города поступило 3,4 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 2% больше, чем в соответствующем периоде 2009 года.

В районах наибольшая доля (17%) в общем объеме выбросов в целом по области приходится на организации, работающие в Омсукчанском районе, за год ими выброшено 2,3 тыс. тонн вредных веществ, в том числе 63% - твердых веществ. Наименьшая доля выбросов (3%) приходится на Северо-Эвенский район.

Количество вредных веществ, выброшенных в 1 полугодии в расчете на каждого жителя области, составило 84 кг и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизилось на 2%.



Новости по теме