В селе Гадля Ольского района работает детский этнокультурный лагерь "Нёлтэн Хедекэн".

/uploads/posts/2010-07/1280348209_gadlya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В лагере завершается трехгодичный эксперимент по погружению детей в языковую, культурную среду коренных малочисленных народов Севера

В июле при МОУ "Начальная школа - детский сад села Гадля" Ольского района области открылся этнокультурный лагерь "Нёлтэн Хедекэн" - в переводе с эвенского «Восход солнца».

Инициатором создания такого лагеря три года назад была Анна Громова, учитель эвенского языка МОУ "Начальная школа - детский сад с. Гадля". Она поставила цель создать языковую среду для овладения учащимися эвенской разговорной речью с помощью традиционного образа жизни эвенов. В тесном контакте и общении с носителями языка Борисом Фроловым, Александрой и Николаем Амагачан дети изучали национальные танцы, культуру, обычаи, национально-прикладное творчество народов Крайнего Севера - вышивали бисером, с увлечением и интересом изготавливали поделки.

Минувшим летом учащиеся продолжили знакомство с традициями, легендами, благопожеланиями эвенского народа с преподавателями Александрой Амагачан и Чиной Моторовой.

Находясь в лагере, дети знакомятся с таежной азбукой, с законами тундры, с приметами северных народов, встречаются со старейшинами, учатся горловому пению и танцам народов Севера.

В 2010 году оздоровительный лагерь работает по программе "Большое кочевье" (автор Е. Гайдукова), завершая трехгодичный эксперимент. Весь воспитательный процесс основан на игре-путешествии к истокам культуры и бесценного знания народов Севера. Хранители народных промыслов и культурного наследия помогут овладеть навыками эвенского ремесла, культурой поведения предков на природе. На протяжении смены дети будут изготавливать сувениры, продолжат разучивать игры и танцы народов Севера.

На открытии смены дети уже показали свои знания, полученные за предыдущие годы в лагере. Звучали стихи эвенских поэтов Баргучан, В. Лебедева, П. Ламутского; исполнялись танцы «Море», «Арингкыл». Дети и гости праздника играли в национальные игры 'Попади в цель", "Ловля маутом оленя", отгадывали загадки. И традиционно все вместе, взявшись за руки, кружились в вихре танца "Хэйде" под звуки веселого бубна Чины Моторовой. Каждый участник праздника загадал желание у священного дерева, и зеленая лиственница запестрела разноцветными ленточками-желаниями.

В этом году эксперимент по созданию летнего этнокультурного лагеря завершается. Средства на создание лагеря выделялись по региональной программе поддержки коренных малочисленных народов Севера.

Управление образования Ольского района выражает всем участникам эксперимента благодарность за сохранение самобытной культуры, языка, обычаев и традиций коренных малочисленных народов Севера, выработанных веками в кочевых условиях, ибо каждый язык, даже самого малочисленного народа, уникальное достижение человеческого разума и его исчезновение стало бы большой потерей для человечества.

Отметим, что в самой школе села Гадля есть кабинет эвенского языка, и изучение традиций коренных малочисленных народов Севера в этой школе продолжится.