В 2010 году в Магаданской области отстрелено десять медведей.

/uploads/posts/2010-07/1280286962_medved.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Долгожданное лето пришло в Магаданскую область, а с ним и традиционные сезонные проблемы. Все большее количество людей устремляются на природу. Кто выезжает на отдых, кто на рыбалку, но основная масса населения углубляется в лесную чащу за грибами и ягодами.

Бороться с медведем, конечно же, нет смысла. Физически он все равно сильнее. У большинства населения нет оружия, которое могло обезопасить человека при нежелательной встрече со зверем. Лучший способ обезопасить себя в лесу - это не ходить по тайге в одиночку и не забираться в самую глушь. Желательно отправляться в поход группой со знающим данные места опытным человеком. Если люди громко переговариваются, кричат, то вероятней всего зверь почувствует вас и тихо уйдет. Опасно встретить медведицу с маленькими медвежатами. Медведица, опасаясь за свое потомство, может наброситься на человека. В данной ситуации надо быть осторожным и медленно отойти в ту сторону, откуда вы пришли. Находясь в лесу, выбирайте открытые хорошо просматриваемые места, не увлекайтесь сбором ягод и грибов, а регулярно осматривайтесь вокруг, не теряйте бдительность. Можно понять желание северян делать заготовки на долгую зиму, но помните - ваша безопасность в ваших руках.

Приведем немного статистики. По данным "Управления охотничьего хозяйства Магаданской области" в 2010 году официальных обращений граждан - двенадцать, отстрелено десять медведей. По словам представителя управления Иванова Германа Евгеньевича примерно 80% вызовов оказывались ложными. Охотники выезжали на предполагаемое место нахождения медведя, но ничего не обнаруживали.