Стоять на газонах - себе дороже


: за неправильные парковки во дворах теперь штрафы составляют до ... 3-х тысяч рублей.

Об актуальности вопросов наведения чистоты и порядка во дворах Магадана наша газета неоднократно писала.


И вот снова по инициативе сотрудников ГИБДД УВД по Магадану мы отправляемся в профилактический рейд, чтобы посмотреть, насколько правильно паркуются наши магаданские автомобилисты, не создают ли угрозу жизни для жителей двора, останавливаясь на газонах и тем более на детских площадках, на которых в летнее время играет достаточно много ребятишек.

О том, что дворы запружены автомобилями, неоднократно на совещаниях и планерках говорит мэр Магадана В.П. Печеный. И он уверен, что несмотря на высокое количество автомобилистов в Магадане (а по статистике у нас каждый четвертый житель имеет машину), все равно необходимо вести борьбу с неправильными стоянками во дворах и с самими водителями, нарушающими правила. И буквально недавно градоначальник подписал постановление в соответствии с недавно внесенными поправками в Закон Магаданской области об административных правонарушениях. И поправки как раз касаются ужесточения правил.

Накажут рублем!

Если раньше, как сообщил начальник городского ГИБДД УВД по г. Магадану В.Э. Рожин, штрафы для граждан составляли от 100 до 500 рублей, то теперь они стали гораздо выше.

- Обратимся к статье 8.3. Закона Магаданской области об административных правонарушениях,- знакомит меня с новой законодательной базой Виталий Эдуардович, - в них говорится: «Осуществление остановки и стоянки автотранспортных средств на газонах, спортивных и детских площадках, либо во дворах домов в местах хранения твердых и жидких бытовых отходов, затрудняющие их отгрузку, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей, на юридических лиц - от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей».

- Сами сравните, то ли раньше гражданин из своего кошелька по решению суда должен был платить, как правило, сто рублей или в каких-то случаях максимальную сумму штрафа - 500 рублей, - говорит В.Г Литузов, заместитель начальника городского ГИБДД УВД по г. Магадану, - то теперь нарушители должны раскошеливаться на сумму в размере до 2,5 тысячи рублей, а юридические лица и вовсе могут получить штраф в размере до 3000 рублей.

- Надо оградить площадку!

- Но ведь, Виталий Геннадьевич, проблема вся в том, что во многих дворах просто негде парковаться! И как тут быть? Я сама- автомобилист, и знаю, как трудно найти место во дворе, чтобы и правила парковки соблюсти, и никому не мешать. И кстати, этот вопрос недавно поднимал на своем уровне председатель Магаданской городской Думы А.А. Попов, который рассуждал, что есть серьезная дилемма.

- С одной стороны у нас в Магадане полно автомобилистов, которым в маленьких дворах негде парковаться. - говорит председатель гордумы, - и
они поневоле нарушают правила, а с другой стороны, речь идет о «безлошадных» жильцах и особенно о детях, которые
должны безопасно чувствовать себя в своем же родном дворе. И вот мы в рамках рейда вместе с капитаном милиции АВ. Бондарчуком и старшим лейтенантом А.В. Туней выезжаем во двор по улице Наровчатова. Находимся возле дома, в котором располагается клуб «Пламя». И тут, во дворе, находится целая «грядка» автомобилей, которые стоят впритык к детским турникам и горочке. И зачем здесь тогда находятся турники и вообше все эти игровые и спортивные конструкции? Ведь детям все равно к ним не подойти.

- Здесь обязательно надо ограждать детскую площадку, -говорит А.В. Бондарчук, -чтобы обезопасить людей. И этим уже должен заниматься Департамент ЖКХ мэрии Магадана.
Нескольким водителям, авто которых заехали на бордюр, были сделаны предупреждения. А.В. Бондарчук провел профилактические беседы с владельцами авто и напомнил о том, что штрафы нынче высокие. Далее отравляемся еще в один двор - к дому, который стоит напротив Роддома. Приехали мы сюда по жалобе жительницы Татьяны Борисовны.
Газон-это вам не автомойка! Здесь мы обходим дом 7а по улице Наровчатова, потому что Татьяна Борисовна жалуется, что с другой стороны здания практически уничтожили газон. Она говорила: - Здесь было все в зелени, -красивая сочная трава. А теперь взяли и часть газона щебнем засыпали. Ну ладно, это можно пережить. Но зачем сюда, на газон, заезжают машины, и их владельцы вдобавок ко всему моют свои авто. И все грязные воды текут под сам дом. Нам, жильцам это нужно? Кто-то экономит на мойке, а мы тут должны страдать! Почему газон превратили в место парковки, да еще и в автомойку? Я против такого хамства! Не по закону это. Сам газон, представляющий из себя «многослойный пирог» в виде просто зеленого участка, затем большого квадрата из щебня и, наконец, небольших огородиков, огражден забором. Но за этим забором, который открывают «все, кто захочет» (здесь есть широкая калитка), и происходит мытье машин. На возмущения женщины выглядывает из окна второго этажа здания девушка. И кричит, что они тут хозяева. А через мину объявляется и так называемый «хозяин» газона, и владелец «застрявшей» здесь под окнами машины.
«Хозяин» газона говорит: - Я специально огородил газон забором, чтобы его не уничтожали.

- Так если это газон, почему тогда тут машина стоит?- резонно спрашивает старший лейтенант А.В. Туней.

Тут в разговор, сильно нервничая, включается владелец машины: - Машина сломана, понимаете. Я попросил на время запустить меня сюда, на территорию. Я ведь не завожу двигатель, нет ведь выхлопных газов.

- Но зато вы моете машину, так ведь? - возмущалась Татьяна Борисовна.

- А докажите? И вообще, зачем я ее мыть буду, если она у меня сломана?

А моторное масло течет по двору... Жильцы дома еще долго между собой разбирались. Но госинспектор А.В. Бондарчук, как говорится, «разрулил» ситуацию.
Он предложил компромисс: - Уважаемые жильцы, давайте пойдем на такой компромисс: вместо того, чтобы ругаться и обострять отношения, лучше сделаем так - даю день владельцу авто, чтобы машина из-под окон дома была убрана. Хватит столько времени? -и инспектор обратился к владельцу иномарки. Тот кивнул головой.
А инспекторы сказали, что в ближайшее время еще раз выедут во двор и узнают, какая там будет ситуация и убрана ли машина с газона.

А мы едем еще в один двор - уже на улицу Попова. Из дома 5, корпус 3, данной улицы поступила жалоба, что прямо возле подъезда стоит иномарка в полуразобранном виде.
Инспектор Бондарчук осматривает машину. Видно, что под машиной валяются какие-то детали.

- И еще смотрите: моторное масло от машины растеклось прямо по асфальту, а тут и дети бегают, и бабушки любят сидеть на лавочках.
Поэтому можно понять жильцов, что они недовольны такими обстоятельствами с «уткнувшейся» в бордюр сломанной иномаркой, которая и вид двора портит.
Инспектор Бондарчук попросил своего коллегу Тунея сразу же «пробить» номер машины по компьютерной базе, связавшись с дежурной частью по рации.
Оказалось, что владелец авто живет во втором подъезде данного дома. Но дверь никто не открыл, поэтому инспектор оставил предупреждение о возможной принудительной эвакуации машины со двора, если владелец этого авто сам не примет меры по вывозу машины. Эвакуацией уже занимается Департамент ЖКХ мэрии Магадана с обязательным участием сотрудников ГИБДД.

Ставка и на профилактику!

Словом, инспекторы ГИБДД делают ставку не только на оперативные составления протоколов на нарушителей. В их задачу входит профилактическая работа - и вот как раз этот рейд, в котором я участвовала, и был такого плана. Инспекторы беседовали с водителями, выезжая по конкретным жалобам жильцов. Во время рейдов бывают разные ситуации: кто-то начинает скандал устраивать, кто-то пытается «удрать» от инспектора, прячась дома или блокируя двери в самой машине (один водитель сделал вид, что он крепко спит в салоне своего авто).

- Бывают и такие комичные ситуации, когда мы в рейде и собираемся протоколы составлять. Ждем, когда к машине, неправильно припаркованной, подходит владелец авто. Но увидев сотрудников ГИБДД, он собирается отойти в сторону, будто он здесь не при чем, -рассказывает В.Г. Литузов. - Мы спрашиваем гражданина, когда он уже ключи от авто вытащил и собирается дверцу открыть: «Это - ваша машина?».' А водитель, не растерявшись, отвечает: «Нет», и быстро ретируется. Думают, что враньем можно уйти от ответственности - все равно составим протокол, если имеет место нарушение. А сами рейды - какими бы они ни были: «карательными», то есть с оформлением протоколов или профилактическими

- с предупреждениями - все равно являются важным напоминанием того, что надо соблюдать правила парковки во дворах, знать границы детских площадок и не наезжать на них ни в коем случае.

Как отметил начальник ГИБДД по УВД г. Магадана В.Э. Рожин, такие рейды будут проводиться регулярно, тем более что жалоб и телефонных звонков от населения - жителей самих дворов - поступает много.

Вот что в заключение сказал Виталий Эдуардович:

- Очень важно, что все наши мероприятия проводятся комплексно. Нет такого, что наша служба работает сама по себе. Мы плотно взаимодействуем с мэрией Магадана и совместными усилиями уже добились многого. Например, были в том числе и по нашей заинтересованности обустроены дворы на улице Болдырева и Парковой. И что еще важно: там, где уже ограждены площадки и есть парковоч-ные карманы, - из тех дворов к нам люди уже с жалобами и не обращаются.

Анжела УДАРЦЕВА
"Магаданская правда"