Завершилась рабочая поездка губернатора области по Сусуманскому, Ягоднинскому и Хасынскому районам.

/uploads/posts/2010-07/1280100285_dudov02.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Последними населёнными пунктами, в которых побывал губернатор стали посёлки Дебин, Оротукан и Талая.

Новая модульная котельная отработала первую зиму с ожидаемым эффектом, сообщил Николаю Дудову директор дебинской теплосети Николая Руденко. Экономия топлива составила 500 тонн угля, вместо 24 человек на обслуживание котловых агрегатов было задействовано 14 работников. Благодаря новым сетям значительно снизились теплопотери и повысилась надёжность снабжения теплом населения посёлка.

Из местного бюджета для закупки материалов на ремонт кровли школы было выделено 80 тысяч рублей. Перекрывает крышу педагог трудового обучения этой школы Проскурин Геннадий Григорьевич, инженер по образованию. Руководство учебного заведения считает это лучшим способом привести в порядок школу, нежели нанимать людей со стороны.

Гордостью Дебина является восстановленный кинотеатр, который теперь будет Центром культуры посёлка. Инициатором возрождения этого учреждения культуры была глава муниципального образования Евгения Руденко. Она сумела выкроить в местном бюджете около 4 миллионов рублей на ремонтные работы, ещё 5 миллионов добавили губернатор области Николай Дудов и глава Ягоднинского района Фёдор Тренкеншу. Сейчас осталось установить кресла, одеть сцену и 10 сентября новый Центр культуры будет готов открыть двери для жителей посёлка.

Ещё одним успехом Дебина является вхождение в федеральную программу реформирования ЖКХ. Четыре дома на 240 семей уже получили средства на капитальный ремонт и в зиму войдут в идеальном состоянии.

В Оротукане ремонтируют теплосети, а вот с котлами проблема, конкурс на их поставку ещё в прошлом году выиграла фирма из-за пределов области и не выполнила свои обязательства. Время уже потеряно и теперь посёлку придётся ещё один отопительный сезон прожить со старыми котлами.

Такая же проблема с недобросовестными подрядчиками и в посёлке «Талая», там хабаровская фирма «Строй ДВ», выиграв аукцион на понижение цены, до сих пор не приступила к замене Крыши на поселковой школе. Между тем муниципалитет вложил огромные средства во внутренний ремонт школы и, как говорит глава Хасынского района Иван Тейхриб, теперь вся работа в случае продолжительных дождей может стать напрасной.

К сожалению, такие случаи не редкость, по мнению губернатора необходимо составить список недобросовестных поставщиков и подрядчиков.

На встрече Николая Дудова с жителями посёлка Талая глава муниципального образования доложила своим односельчанам, что большинство вопросов, которые они ставили в прошлый приезд губернатора, решены. Так, при школе организована дошкольная группа, на территории санатория а рамках партийного проекта «Единой России» установлена детская площадка, для муниципального коммунального хозяйства куплены трактор и спецмашина.

Подводя итог своей поездки, губернатор напомнил, что ежегодно на снижение платежей населения за тепло из областного бюджета выделяется 2 миллиарда рублей, ещё 400 тысяч направляются в районы для проведения ремонтных работ в ЖКХ. По мнению Николая Дудова, муниципалитеты осваивают «ремонтные» деньги эффективно. Везде идут подготовительные работы к зиме. На многих котельных сформирован запас угла на начало отопительного сезона.

Глава территории отметил, что все районы в этом году вкладывают большие средства в укрепление материальной базы и ремонты учреждений социальной сферы. Это должно сказаться на качестве жизни колымчан.

Во время многочисленных встреч с людьми губернатор рассказывал землякам о перспективах развития области, определённых в стратегии развития Дальнего Востока и стратегии развития Магаданской области. «Люди должны знать, что ждёт нашу территорию для тог, чтобы определиться со своей дальнейшей судьбой», - уверен Николай Дудов.