На Колыме проводится операция «Самородок-2009».


С 1 июня на территории области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Самородок-2009», направленное на предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений в сфере золотодобычи.

Накануне его проведения начальник УВД Андрей Сергеев проехал с рабочей поездкой по районам области, где встретился с руководством открытого акционерного общества СУГОК «Сусуманзолото» и горно-добывающего комбината Берелёх.

В ходе встреч были обсуждены вопросы сохранности золота, профилактики преступлений в горнодобывающей отрасли. Уже имеются первые результаты оперативно - профилактического мероприятия.

С начала его проведения зарегистрировано 13 фактов незаконного оборота драгоценных металлов, по которым возбуждено 8 уголовных дел. Из незаконного оборота изъят 1171 гр. промышленного золота.

Только за последние дежурные сутки произошло два случая задержания преступников. Общий объем изъятого у них промышленного золота, добытого незаконно, составил 400 гр. Мероприятие «Самородок» будет проводиться до 1 октября.