Жители Ягоднинского района предложили губернатору Николаю Дудову внести изменения в областное законодательство.

/uploads/posts/2010-07/1279757976_dudov08.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Инициативы касались поддержки молодых специалистов, расширения перечня мер помощи инвалидам и пенсионерам, а также реализации инвестиционных проектов.

Вчера первый руководитель региона Николай Дудов в поселке Ягодное провёл личный приём граждан. Практически каждый из дюжины посетителей говорил с губернатором не о собственных проблемах, а о том, как улучшить условия жизни на территории. «На мой взгляд, это свидетельствует о высокой гражданской ответственности колымчан, об их неравнодушном отношении к землякам и территории, на которой мы все живём, и о том, что у нашей области есть будущее потому, что она не только богата минеральными ресурсами, но и людьми», - заявил после приёма Николай Дудов.

Вместе с губернатором на личном приёме присутствовали председатель Магаданской областной Думы Александр Александров, глава Ягоднинского района Фёдор Тренкеншу и руководитель муниципального образования «посёлок Ягодное» Иван Андрусяк.

Трое молодых девушек – выпускницы ягоднинской средней школы, а ныне студентки магаданских высших и средних профессиональных заведений, предложили губернатору ввести систему грантов для молодых специалистов, выезжающих работать в отдалённые колымские посёлки. Причём, они считают, что такую практику надо распространить на те специальности, которые являются наиболее востребованными в области и конкретном муниципальном образовании. Глава территории поддержал инициативу девушек. Он предложил областной Думе проработать механизм стимулирования молодых специалистов, а со своей стороны пообещал вынести вопрос на обсуждение Совета по молодёжной политике. По мнению Дудова, такая мера будет способствовать и решению кадрового вопроса и закреплению молодежи на Колыме.

Представительница районного Совета инвалидов высказала губернатору мнение о том, что механизм компенсации оплаты жилищно-коммунальных услуг семьям, имеющим инвалидов с детства, является несовершенным. Семья получает льготу только до совершеннолетия больного ребёнка, затем только ему выплачиваются специальные компенсации. При этом у родителей не становится меньше забот и не появляется больше возможностей для получения дохода, так как они продолжают опекать инвалида, а их материальное положение значительно ухудшается. Женщина считает, что необходимо и после достижения ребёнком совершеннолетия, сохранять семье инвалида льготы на оплату ЖКУ. Николай Дудов согласился с доводами представительницы районного Совета инвалидов и дал поручение областному департаменту социальной поддержки населения проработать этот вопрос и внести предложения.

По итогам личного приёма граждан Магаданская областная Дума совместно с администрацией области будут разрабатывать изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержке старожилов Магаданской области» в части распространения льгот на зубопротезирование для людей, проживших и проработавших на Колыме более 30-40 лет, и компенсации оплаты коммунальных услуг одиноким пенсионерам. Сегодня льготами на зубопротезирование в области пользуется ветераны войны и тыла, бывшие блокадники, ветераны труда Российской Федерации и коренные народы Севера, а льготами на оплату коммунальных услуг ветераны ВОВ.

Житель Ягодного предложил организовать учёбу для руководителей товариществ собственников жилья, он уверен, что проблемы содержания жилого фонда во многом обусловлены правовым нигилизмом граждан. Глава территории поддержал его и пообещал устроить в областном центре соответствующие курсы.

Ветерану Колымы, озабоченному транспортным пассажирским сообщением между Магаданом и посёлками области Николай Дудов сообщил, что сегодня в области взят курс на развитие внутренних авиалиний, уже в будущем году будет восстановлен аэропорт в городе Сусумане.

Группа активных жителей района попросила у губернатора поддержки в реализации проектов по установке в Ягодном промышленного комплекса «Быстрая дорога» для ремонта муниципальной дорожной сети и пенобетонного завода. Несмотря на то, что инициаторы готовы сами инвестировать деньги в проекты, Николай Дудов пояснил им, что область может оказать серьёзную помощь. На территории действует программа поддержки малого и среднего бизнеса и фонд поддержки предпринимательства.

Личные приёмы граждан губернатор области Николай Дудов проводит во всех районных муниципальных образованиях во время своих рабочих командировка. По их результатам принимаются конкретные решения, все вопросы берутся на личный контроль главы территории.