Конференция «Проблемы освоения техногенного комплекса месторождений золота» будет новым импульсом в развитии экономики территории

/uploads/persona/1255300452_golobok-bol.jpg



В Северо-Восточном комплексном НИИ ДВО РАН в Магадане завершилась межрегиональная конференция «Проблемы освоения техногенного комплекса месторождений золота». В работе конференции принимали участие около сотни специалистов: горняки, геологи, ученые, руководители золотодобывающих предприятий, члены Союза старателей, Союза золотопромышленников России.

Они представляли десятки десятков регионов России: Санкт-Петербург, Москву, Новосибирск, Красноярск, Томск, Челябинск, Хабаровск, Владивосток, Якутск и другие. Среди участников конференции были председатель Союза старателей России Виктор Таракановский, председатель Союза золотопромышленников России Валерий Брайко, начальник Управления геологии твердых полезных ископаемых Роснедр Борис Михайлов. Участие в конференции приняла делегация Министерства экономики, торговли и промышленности Правительства Японии, которая находилась в Магадане с рабочим визитом.

По мнению руководителя управления по инновационной политике областной администрации Галины ГОЛОБОКОВОЙ, конференция прошла на высоком организационном уровне, но главное - она станет импульсом в развитии экономики территории. «На конференции собралось довольно интегрированное общество,- сказал Галина Голобокова.- Здесь были специалисты по технологиям, горному оборудованию, специалисты, которые занимаются предоставлением услуг в этой отрасли, ученые, ведущие разработки в этой области. Причем на конференции были представлены фундаментальные разработки с прикладным уклоном, что дает право думать, что впереди нас ожидает инновационный прорыв в области нового подхода к разработке техногенных комплексам», - считает руководитель управления.

По её мнению, на конференции правильно был поставлен вопрос о разработке техногенной базы. «Мы добьемся того, что комплексы по отработке техногенных месторождений поступят в массовую разработку. То есть появятся новые рабочие места, получим дополнительные объемы региональной продукции, увеличится количество золота, которое мы сможем добывать»,- говорит Галина Голобокова.

Она отмечает, что все доклады на пленарных заседаниях были очень познавательны, интересны, перспективны. На стендовой сессии, например, были проекты разного направления – экологические, технологические, по представлению нового оборудования.

«Специалисты, которые приехали в Магадан, отмечали, что сегодня они нуждаются в партнерах. Так, например, чтобы разработчики оборудования не тратили время на его разработку под старые технологические идеи. А если к этому новому оборудованию добавить новую технологию - более эффективный способ добычи, выделения, обогащения металла, мы получим дважды инновационный продукт. И на конференции участники отметили, что им нужна площадка, на которой бы они постоянно обменивались опытом, своими новыми достижениями. То есть на конференции нашел поддержку проект о создании научно-производственного инженерного центра. Губернатор Магаданской области Николай Дудов уже поручил продумать механизмы его создания»,- сообщила Галина Голобокова.

Научно-производственный центр будет призван реализовать на территории области всю инновационную цепочку от начала добычи металла из техногенных скоплений до его аффинажа. Причем оборудование для этой работы будет спроектировано в центре и выполнено в регионе, например, на магаданском механическом заводе

Участники конференции посетили обогатительный опытно-экспериментальный участок Магаданского инновационно - технологического центра СВКНИИ. Установка, которая там используется, не нова, но на ней отрабатываются новые технологии добычи металла из техногенных комплексов. В рамках конференции прошла выставка "Проблемы освоения и переработки отходов золотодобывающего комплекса", состоялся показ новой техники и оборудования горного производства, в котором приняли участие такие компании, как ЗАО «Итомак» из Новосибирска, ЗАО «Горные машины» из Красноярска, ОАО «Иргиредмет» из Иркутска, ООО «Коминвест-Урал» и другие.

«На конференции были представлены замечательные компании из Новосибирска, Екатеринбурга и других регионов, которые предлагают новые технологии по нашей проблеме,- отметила Галина Голобокова.- Мы заключили с ними предварительное соглашение о сотрудничестве и даже рассмотрели вопрос о приезде для работы в наш регион их специалистов, чтобы здесь на месте показать нашим специалистам возможности новой школы, новых технологий. Главное, что мы нашли со всеми структурами, заинтересованными в отработке техногенных месторождений, хорошую линию сотрудничества».

Кроме того, на конференции с учеными обсуждались и другие проекты, например, проект по созданию биотехнологического центра по морзверю, экологический и другие. Так, по словам Галины Голобоковой, в регионе есть альтернативный проект для аффинажного завода по замене обычного хвостохранилища, которое планируется строить, комплексом по переработке отходов. Автор проекта - выпускница СВГУ по специальности «инновационный менеджмент» Любовь Федорова. В настоящее время она презентует этот проект в международном технопарке болгарского города Габрово.

«То есть прошедшая конференция была очень продуктивной. Золотопромышленники увидели, какие перспективы у них открываются на территории для работы на многие годы вперед, ученые поняли, чему им следует более уделить внимание, производители оборудования узнали, что пользуется большим спросом, какие появились новые технологические направления. В свою очередь, администрация Магаданской области всегда открыта для сотрудничества с наукой, готова поддержать новые перспективные проекты. Надеемся, что эта встреча в СВКНИИ положит начало новым идеям и развитию территории через отработку техногенных месторождений»,- подытожила руководитель управления по инновационной политике областной администрации.



Новости по теме