В эти дни завершаются работы по восстановлению оборудования Кубакинской золотоизвлекательной фабрики

/uploads/posts/2010-07/1279749095_zoloto02.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Она была запущена в эксплуатацию в 1997 году, а после того как прежние собственники отработали месторождение, законсервирована и впоследствии приобретена ОАО "Полиметалл".

Как сообщил управляющий директор ОАО "Омолонская золоторудная компания" и 000 "Рудник "Кварцевый" Денис Господариков, оборудование изначально было установлено современное и с его расконсервацией справились довольно-таки быстро, но, поскольку фабрика полностью автоматизирована, сейчас главное - восстановить систему автоматизации и адаптировать ее к российским стандартам, пишет "Магаданская правда".

"Накануне Дня металлурга Кубакинская ЗИФ переводится в пуско-наладочный режим, и лишь после того, как станет ясно, что оборудование работает по всем установленным параметрам, состоится ее официальный запуск. Таким образом, скоро произойдет второе рождение золотоизвлекательной фабрики "Кубака".

- ЗИФ "Кубака" будет работать на сырье месторождения "Биркачан", - рассказал Денис Александрович, - где в настоящее время идет подготовительный процесс, то есть вскрышные работы, а значит, попутно на ЗИФ уже поступает руда. Параллельно с этим рядом с практически действующей фабрикой ведется строительство второй очереди. Дополнительные мощности технологии "Мэрил Кроу" будут ориентированы на переработку руды "Сопки Кварцевой", где в настоящий момент также идут вскрышные работы. Поставка руды с"Кварцевой"начнется в 2011 году. Кроме того, сегодня ведутся геологоразведочные работы на "Ороче", и если запасы подтвердятся, то эта площадь станет дополнительной минерально-сырьевой базой для данной ЗИФ. Таким образом, на базе Кубакинской фабрики образуется так называемый Омолон-ский хаб, то есть процессинговый центр по переработке золотосодержащих руд. Мощности ЗИФ позволяют перерабатывать около 850 тысяч тонн руды в год. Надо отметить, что персонал для работы сегодня уже подобран. Компании "Полиметалл" удалось сохранить и привлечь немало специалистов из числа бывших кубакинцев, которые знают фабрику, что называется, до последнего винтика. Сейчас ведется работа по улучшению социально-бытовых условий в вахтовых поселках: на "Кварцевой" построен новый модульный поселок, а на "Кубаке" ремонтируются помещения общежитий.

Необходимо сказать и о том, что на "Биркачане" организован участок, работающий по технологии кучного выщелачивания. Для "Полиметалла" это второй опыт, данная технология уже десять лет успешно применяется на Урале. Не исключено, что в ходе опытно-промышленной эксплуатации местные технологи найдут способ круглогодичного орошения штабелей, а не только в теплое время года, как это происходит сегодня. Туда же компанией приобретена мобильная дробилка, что позволит более полно извлекать драгметалл из руды.

Еще одна из главнейших задач, которая сегодня реализуется, - создание транспортной инфраструктуры, ведь в Северо-Эвенском районе она практически отсутствует. "Полиметалл" начинает строительство круглогодичных автодорог: .это порядка 60 километров от "Бирка-чана" до "Кубаки", включая строительство моста через реку Омолон, и от "Сопки Кварцевой" до "Кубаки" (около 200 километров). В первое время при наличии только зимника ЗИФ будет летом перерабатывать руду "Сопки Кварцевой", а зимой -"Биркачана".