Магадан полвека назад


В Государственном архиве Магаданской области находятся на хранении свыше 84 наименований печатных изданий за период с 1934 года по настоящее время. История становления и развития Магадана нашла свое отражение на страницах «Магаданской правды». Так, узнать, какой была столица Колымы полвека назад, мы можем из публикаций 1960 года. По примеру трудящихся Тулы 1960-й был объявлен в Магадане Годом здоровья.

26 января. В заметке «О новой аптеке» говорится, что «...совсем недавно на ул. Коммуны, где был пустырь, вырос новый многоэтажный дом, который заселили рабочие Магаданского механического завода. Вместе с ним «справила новоселье» и новая аптека. Одним только недовольны фармацевты - уж очень немноголюден их район. Но это огорчение временное. Рядом уже возводятся новые строения» (ныне - аптека № 1).

4 февраля. Газета сообщила, что «... вчера на Магаданский аэродром впервые приземлился воздушный лайнер АН-10...», который прилетел из Хабаровска. Полет длился 2 часа 30 минут. В салоне самолета 100 мест. В Магадан доставлено несколько тонн груза. Вел лайнер экипаж командира корабля Полтавца. С этого времени начались регулярные рейсы АН-10 в Магадан. Начало февраля - на улице Пушкина открылся клуб работников механического завода «Металлист».

6 февраля в городе открылся еще один театр кукол. Юные зрители посмотрели веселый спектакль «Знайкины сказки». Режиссер -лауреат Всесоюзного фестиваля кукольных театров Н. М. Олейников. Театр будет давать по 2 представления ежедневно, в выходные дни - по 3. Артисты планируют выезжать на гастроли в поселки Колымы и Чукотки.

19 февраля. Опубликована большая статья главного архитектора города Н. Швейде «Магадан строится» о том, как будет застраиваться дальше город: «...один из основных крупных массивов строительства этого года в центральной части города - комплекс жилых домов на ул. Дзержинского (от проспекта Ленина до Парковой). На углу этой улицы и проспекта Ленина начнется строительство углового 5-этажного здания, на первом этаже которого разместится главный универмаг. В этом же здании предусматривается устройство кассового зала к/т «Горняк». На этой же стороне улицы Дзержинского, рядом с Дворцом спорта, начнется строительство двух больших домов для работников совнархоза, обкома профсоюза, управления «Дальстройпроект» и НИИ. Получающийся разрыв между зданиями оставлен для возведения в будущем главного входа и северо-восточных трибун стадиона... На другой стороне улицы будут сооружены шесть 5-этажных жилых домов, в первых этажах которых разместятся магазин-кулинария, молочный магазин и ателье. Здесь расположится агентство «Аэрофлота» с багажным отделением. В результате застройки ул. Дзержинского горожане получат более 11 тыс. кв. метров жилья или 360 квартир. Эта улица станет одним из красивейших проспектов Магадана» (ныне - это часть проспекта К. Маркса).

29 февраля официально вступил в строй действующий телевизионный центр, 54-й в РФ. «...Его построили магаданские инженеры - любители телевидения. Сложнейшее оборудование, изготовленное в Ленинграде, магаданский телецентр получил первым в стране. В нынешнем году начнется строительство нового здания, будет сооружена более высокая передающая башня, которая даст возможность увеличить дальность передач».

11 марта. В статье «Наставник, друг» говорится о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 г. директор Оротуканской средней школы-интерната Вера Ефимовна Гоголева удостоена ордена Трудового Красного Знамени.

16 марта после капитального переоборудования городским комитетом профсоюза открыт в парке культуры и отдыха кинозал «Новости дня». В марте началось возведение домов из крупных керамзитобетонных блоков.

10 апреля. Газета сообщает о создании Магаданского отделения Союза писателей РСФСР Ответственным секретарем был избран Б. Некрасов. Молодая творческая организация провела областной семинар-совещание молодых литераторов области, на котором были обсуждены вопросы развития местной литературы. В апреле управлением автотранспорта и шоссейных дорог началось строительство дороги Магадан - Ола. До этого проезд осуществлялся по зимней дороге и малой авиацией. Планировалось в летний период закончить возведение полотна, покрыть проезжую часть улучшенным фунтом, установить искусственные сооружения и подготовить все для строительства зимой моста через р. Ола. Новая трасса теснее свяжет Магадан с самым богатым сельскохозяйственным районом нашей области.

17 мая. Целая полоса газеты отведена обсуждению постановления обкома КПСС и облисполкома «О мерах по благоустройству областного центра». Эту же тему продолжает и большая статья от 14 июня «В зеленом убранстве, сердцам нашим дорог, ты станешь прекраснее, северный город!». Из нее узнаем, как проходило озеленение улиц и дворов города кустами, деревьями, об установлении металлических резных оград вместо деревянных заборов, разбивке трех скверов. В весенний период было высажено более 30 тыс. корней.

9 июня стартовал велопробег Магадан - Москва. Велосипедисты-динамовцы - тренер Вадим Гарнага и работник радио Анатолий Воронов - решили во время своего отпуска проехать на велосипедах из Магадана в Москву. Путешествие длилось 144 дня. Как и планировали, они прибыли в столицу 30 октября.

23 июня на улице Пролетарской открылся новый кинотеатр «Спутник». Демонстрировался фильм «Баллада о солдате».

2 сентября в областном театре им. М. Горького с большим успехом выступала группа артистов Московской эстрады во главе с исполнителем танцев народов мира Махмудом Эсамбаевым.

9 сентября сообщается об открытии на 4-м км кинотеатра «Звезда».

2 октября газета помещает статью «Выставка русской гравюры». В помещении драматического театра разместились экспонаты передвижной выставки русской гравюры XVIII - начала XX веков из фондов музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Были представлены подлинники первоклассных художественных произведений русских мастеров гравюры. У магаданцев вызвали восхищение богатство художественных образов и мастерство граверов.

12 октября сообщается об открытии нового магазина на ул. Коммуны -«Детский универмаг» (позднее - «Дом обуви»). В магазине работают 5 отделов. В бывшем помещении детского мира на площади Горького вскоре откроется комиссионный магазин. Всего в городе в 1960 году работало 46 только горторговских магазинов и 16 ларьков. Осенью 1960 года городские телефоны переключаются на автоматические. Устанавливаются будки с телефонами-автоматами у почтамта, магазинов и при входе в парк.

16 октября. «Магаданская правда» поместила интересное сообщение о том, что водитель базы механизации Л. П. Скляров собрал из бросовых деталей легковой автомобиль, назвал его «Магаданец» и зарегистрировал в ГАИ. Внешне он похож на «Москвич», фары на нем от «Победы», шины от самолета, руль от «Москвича», а мотор от мощного мотоцикла.

2 ноября на углу улиц Портовой и Коммуны открылся новый магазин №21 (бывший магазин «Волна»).

17 ноября на прилавках магазинов появился новый кисломолочный продукт - «Снежок», производимый Магаданским пищекомбинатом. Восемь культур для приготовления этого напитка подарили магаданцам жители Южно-Сахалинска.

30 ноября сообщается об открытии просторного светлого здания -интерната школы № 12.

15 декабря в помещении ресторана «Арктика» приняла первых посетителей самая большая столовая в городе, которая в течение рабочего дня могла обслужить более 1500 человек.

21 декабря. Газета поместила материал о первом прямом полете Москва - Магадан на самолете ИЛ-18 через Архангельск и бухту Тикси. Расстояние до Москвы самолет преодолевал за 11 летных часов.

28 декабря началось строительство Дворца культуры профсоюзов.
Таким образом, в 1960 году в Магадане существовали следующие кинотеатры и клубы: «Горняк», «Моряк», «Спутник», «Звезда», большой и малый залы театра, «Новости дня», клубы «Строитель» и «Металлист», клуб автотранспортников клуб профсоюза.
В течение всего года было открыто регулярное движение такси по маршрутам: Магадан - Сусуман - Магадан, Магадан - Ягодное, Магадан - Усть-Ом-чуг. Движение осуществлялось автобусами ГАЗ-12 и ЗИЛ-110.

Наталья ВАРАВА, ведущий методист ОГУ «ГАМО».
"Магаданская правда"