Как будем голосовать

/uploads/persona/1269036815_epifanov-bol.jpg



После назначения даты выборов в областную Думу корреспондент «Кт» встретился с председателем областной избирательной комиссии Владимиром Епифановым.

-Владимир Иосифович, чем выборы 10 октября будут отличаться от предыдущих, которые прошли пять лет назад?

- Избирательная система за это время несколько изменилась. По-лрежнему в областную Думу часть депутатов будут избираться по партийным спискам, другая часть - по мажоритарной системе, то есть по одномандатным округам. Однако в соответствии с областным законодательством партийный список кандидатов будет включать не только общеобластную часть, но и региональные группы. Партии для каждого округа утверждают свою отдельную группу. Фактически списки кандидатов становятся более открытыми и узнаваемыми для избирателя.

По сравнению с выборами 2005 года изменилось количество депутатских мандатов. Вместо 25-ти теперь в областной Думе теперь будет 21 депутат. Из них 11 будут избираться по пропорциональной системе (то есть по спискам) и 10 депутатов изберут по одномандатным округам.

-За пять лет многие забыли о том, как должно проходить голосование. Скажите, сколько бюллетеней получит каждый избиратель на участке?

- В Магадане - по три бюллетеня. Два - по выборам в облдуму: один - с партийными списками, второй - с фамилиями одномандатников.

Третий бюллетень будет по выборам в городскую Думу Магадана, в которых принимают участие только одномандатники.

В районах области будут раздаваться два бюллетеня по выборам в облдуму, третий - по выборам в муниципальный орган представительной власти. Четвёртый бюллетень возможен там, где пройдут выборы глав муниципальных образований или сельских поселений. Четыре бюллетеня - предельное количество в один день голосования.

-Дата выборов назначена. Как будет разворачиваться избирательная кампания до 10 октября?

- Кампания по выборам в облдуму стартовала 14 июля. С этого дня начинается этап выдвижения. Будут составляться списки и утверждаться кандидаты от избирательных объединений. А кто-то из кандидатов начнёт свою работу в порядке самовыдвижения. Партии в соответствии со своими уставами будут проводить конференции или собрания. Те из них, кто имеет представительства в Госдуме, освобождены от обязательного сбора подписей в свою поддержку. Это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР Другие партии, а именно «Правое дело» и «Патриоты России», обязаны в этот период собрать подписи. На выдвижение даётся максимум 30 дней.

После поступления документов о выдвижении в избирательные комиссии в течение 10 дней должно быть принято решение о регистрации. Одновременно с выдвижением начнётся формирование избирательных фондов и агитационная работа. Агитационный период в средствах массовой информации стартует за 28 дней до дня голосования и закончится в 0 часов 9 октября.

Все этапы избирательного процесса четко прописаны в законодательстве. А наша задача - провести выборы в полном соответствии с его нормами.

Беседовал Андрей ВОЛОХОВ