Узкою тропою по Колымской тайге.


Нынешний полевой сезон на Колыме начался с опозданием, причина - огромное количество снега, выпавшее за долгую зиму. Сегодня геологические партии одна задругой направляются в отдаленные и труднодоступные уголки области.

Как и много лет назад, геология по-прежнему остается одной из самых романтических профессий. Между тем именно эти романтики и вечные путешественники определяют развитие всего региона на многие годы вперед, открывая новые месторождения.

На вопросы корреспондента "МГ".отвечает генеральный директор предприятия «Магадангеология» Александр Алексеенко.

- Александр Владимирович, 2008 год оказался очень непростым не только для золотодобытчиков, но и для геологов. Удалось ли предприятию выполнить производственную программу?

- Я не стану сгущать краски и говорить, что экономический кризис выбил нас из колеи, это, к счастью, не так. Предприятие по-прежнему работает стабильно, хотя проблем избежать не удалось: в прошлом году подскочили цены на импортную тяжелую технику и буровое оборудование, соответственно, нам пришлось выделять дополнительные средства на его приобретение.

В 2008 году мы закончили масштабные исследования двух объектов в рамках федерального заказа, это участки «Арго-Юряхский», где велись геологосъемочные работы, и «Аян-Юряхский», который изучался с применением аэрогеофизических методов. Так что производственную программу выполнили.

В этом году наши специалисты приступили к разведке месторождения серебра «Приморское» («Теплое»), сейчас там ведутся буровые работы. Только что партия геологов выехала на участок «Кюрбелях», входящий в Тас-Кыстабытскую рудную зону, и еще одна партия отправится в Тенькинский район. Всего в поле будет работать около 40 специалистов.

Таким образом, на ближайшие два года предприятие работой обеспечено, хотя активность наших заказчиков значительно снизилась: если в этот период прошлого года мой телефон буквально разрывался от звонков недропользователей с предложениями о сотрудничестве, то сегодня такого ажиотажа уже нет.

- Какие современные технологии используют сегодня геологи?

- Это в первую очередь интеллектуальная профессия, здесь важна работа мысли, а техника только помогает человеку в реализации его идей. Сегодня геолог, как и прежде, отправляясь в поле, берет с собой только компас, молоток, лупу, карандаш, карту и, конечно же, свои знания.

Так было и будет всегда. Безусловно, технический прогресс в несколько раз увеличивает наши возможности: колоссальный скачок в развитии буровой и тяжелой техники, который произошел в последние годы, позволил значительно сократить время разведки месторождений.

Яркий пример - «Кубака», которую подготовили к разработке за 10 лет -очень короткий срок для того периода. Сейчас такую работу выполняют значительно быстрее. Существенно облегчило нашу работу появление современной спутниковой связи: сегодня я могу разговаривать и получать электронные письма от геологов, которые находятся за сотни километров, в глухой тайге.

- Как решаете кадровую проблему, берете на работу магаданских выпускников?

- Я не хочу никого обидеть, но это мое мнение - качество подготовки геологов в Магадане очень низкое. Многие ребята, вместо того чтобы ехать поступать на сильный геологический факультет, остаются здесь в надежде на то, что смогут получить такое же качественное и полное образование. Но это, к сожалению, не так.

Когда к нам приходят вчерашние выпускники, мы вынуждены констатировать, что во время обучения у них не было достаточной практики, отсутствуют многие необходимые для работы знания и т. д.

Ведь у нас в политехническом институте только одна кафедра геологических дисциплин, а их должно быть 6-8. Поэтому кадровая проблема для предприятия стоит особенно остро.

Тем не менее Магадангеология каждый год приглашает к себе на практику около 30 студентов как из Магадана, так и из других городов, это единственный способ воспитать следующее поколение геологов.

Что касается уже состоявшихся специалистов, то завлечь их в нашу область тяжело: если человек работает в крупном городе, то переезжать на Колыму даже за очень высокую зарплату он, как правило, не соглашается.

- В январе этого года Ма-гаданнедра провело аукцион, на который выставили несколько перспективных объектов, расположенных на территории области. На все лоты, кроме одного, не поступило ни одной заявки во многом из-за того, что вокруг объектов практически нет инфраструктуры: дорог, линий электропередачи и др.

На ваш взгляд, это правильно, когда государство фактически перекладывает работу по обустройству месторождений на плечи бизнеса?

- Если говорить глобально, то я считаю, что в нашей стране законодательство о недрах крайне несовершенно. Оно создано лишь под одну отрасль - нефтегазовую. Это вроде бы оправданно, потому что добыча всех остальных твердых полезных ископаемых - золота, серебра, алмазов - крайне малая доля от всего объема.

Однако речь идет о целых регионах, предприятиях, людях, о которых тоже нельзя забывать. Безусловно, государство вносит свой вклад, выделяя ежегодно значительные средства на геологоразведку, которые поступают и в нашу область, но, на мой взгляд, распределяются эти деньги не совсем эффективно.

Я имею в виду правила проведения конкурсов, которые не учитывают нашей специфики. Казалось бы, самая демократичная форма - кто предложил минимальную цену, тот и получил заказ, но у нас отсутствует система аккредитации геологических организаций, то есть на этот рынок может прийти кто угодно - без опыта работы, необходимой техники, специалистов. Отсюда заказы, которые берутся за полцены, а потом, естественно, не выполняются.

Что касается вашего вопроса, то здесь я бы поспорил. Активность на аукционах упала только сейчас, и, скорее всего, это связано с кризисом: у потенциальных покупателей либо нет свободных средств, либо они не хотят рисковать.

В прошлые годы такие же объекты, расположенные в глухой тайге, расходились на ура и никто не задумывался, что там нет инфраструктуры. - На ваш взгляд, время больших геологических открытий на Колыме уже прошло или есть надежда, что будет найдена вторая «Кубака» или «Дукат»?

- Есть не надежда, а вполне обоснованные прогнозы того, что в области должны быть найдены коренные месторождения золота. Создана достаточно подробная геологическая карта Магаданской области в масштабе 1:200000, на ней вы увидите большое количество перспективных участков, которые нуждаются в более тщательной геологоразведке. Возможно, некоторые из них последствии и станут крупными месторождениями.

- И все-таки, за какими полезными ископаемыми будущее региона: традиционными золотом и серебром или, может быть, нефтью, цветными металлами?

- Давайте по порядку. Проект разведки Примагаданского шельфа фактически заморожен - на территории России есть более перспективные участки, поэтому я думаю, что в ближайшие годы ситуация не изменится. Что касается цветных металлов, то сегодня мировые цены на медь, молибден, никель падают, а отсутствие железной дороги в области делает освоение этих месторождений невыгодным.

Думаю, что будущее так и останется за добычей золота и серебра. Другой разговор, что работа по подготовке рудопроявлений и месторождений по другим полезным ископаемым, которую ведут Магаданнедра и департамент природных ресурсов, все равно необходима. Регион должен быть готов к тому, что рано или поздно появится потенциальный инвестор и на эти объекты. Месторождение - понятие экономическое, оно приобретается тогда, когда это выгодно.

- Последние несколько лет уровень добычи золота в области падает. Вы согласны с утверждениями, что уже в ближайшие годы Колыма вернет золотое лидерство?

- Согласен. Для этого есть реальные предпосылки. Только одна «Наталка» после запуска даст немыслимый прирост добычи золота...

- То есть вы не относитесь к критикам этого проекта?

- Я смотрю на эту ситуацию как геолог. Запасы любого месторождения можно увеличить или уменьшить за счет изменения бортового и среднего содержания драгоценного металла в руде. Задайте этот показатель близким к минимальному и вы увеличите запасы в несколько раз, как это произошло на «Наталке».

Однако эту работу нужно провести в высшей степени грамотно и профессионально, чтобы государство в лице Роснедр и ГКЗ приняло у вас эти запасы и поставило их на баланс. Перед геологами РиМа поставили именно такую задачу, и они с ней успешно справились: аргументированно доказали, что Наталкинское содержит более полутора тысяч тонн золота, пригодного для отработки.

Дальше за работу берутся проектировщики, экономисты, горняки, обогатители, они-то и решат, когда и как можно разрабатывать это месторождение. Если все сложится удачно и этот объект будет запущен, в золотодобывающей отрасли Колымы и всей страны произойдет настоящий переворот.

Представьте себе, многие месторождения с бедной рудой можно будет вовлечь в разработку, в этом ?4W
"Магаданская правда"









Колымские колонки