Жители Дальнего Востока знакомятся с самобытной культурой казаков


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ежегодно казаки Дальнего Востока проводят фестивали, концерты, Дни казачьей культуры и спортивные состязания. Мероприятия проходят в рамках реализации стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Важность развития культуры казачества и ее влияния на нравственное воспитание молодёжи не раз отмечал помощник Президента РФ, председатель Совета при Президенте России по делам казачества Анатолий Серышев.

Большое внимание популяризации традиционной казачьей культуры уделяют казаки Приморского края. В августе День казачьей культуры прошел на раскопках «Стеклянухинского городища» в поселке Стеклянуха Шкотовского района. На мероприятии гости увидели казачьи виды оружия, демонстрацию фланкировки (комплекс упражнений, нарабатывающих культуру и навык обращения с холодным оружием) и рубки шашкой, метание ножей, работу арапником, цепями. На игровой площадке прошли показ казачьей моды, конкурсы. Состоялось художественное выступление казаков и казачек «Станицы Аркуда».

В поселке Кировский Приморского края состоялся праздник казачьей песни. Публику порадовали исполнением любимых и известных песен народный ансамбль «Казачий круг» Уссурийского казачьего войска, исполнители Кировского и Черниговского районов, Дальнереченского, Лесозаводского и Партизанского городских округов.

Осенью этого года в регионах Дальнего Востока пройдут спортивные и песенные фестивали, концерты и выставки. Так, в г. Хабаровске с 14 по 17 сентября пройдет III Открытый краевой фестиваль казачьей культуры «Казачья гора» и региональный этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг».

Для того чтобы ближе познакомить жителей округа со своими традициями дальневосточные казаки участвуют в подготовки короткометражных фильмов о своей истории и культуре.

В Сахалинской области создается цикл видеоматериалов о жизни и быте казаков. В них рассказывается об историко-культурном наследии казачества, истории освоения региона и потомственных казаках, в семьях которых сохранился традиционных уклад жизни. Также в области реализуется проект «Остров зари», который позволит создать единый архив о сахалинском казачестве и его ярких представителях.

В Магаданской области Колымское окружное казачье общество совместно со специалистами министерства внутренней, информационной и молодежной политики, казачьим центром развития культуры организовали и приняли активное участие в Магаданском областном фестивале казачьей культуры «Казачий круг», на который был приглашен Кубанский казачий хор.

За несколько дней гости мероприятия ознакомились с многовековым культурным наследием российского казачества, услышали казачьи песни, увидели казачьи танцы, ознакомились с приемами фланкировки казачьими шашками.

Во всех мероприятиях, направленных на развитие казачьей культуры принимают активное участие казачата (51 человек): Магаданского военно-патриотического казачьего клуба «Возрождение», клубного формирования военно-патриотической направленности «Казачок» из п. Стекольный и военно-патриотического клуба «Во имя России» из п. Ола.

Так же Колымское окружное казачье общество, совместно со специалистами министерства внутренней, информационной и молодежной политики готовят ряд видеороликов о казачьей фланкировке шашкой.

«Исходя из того, что культурное наследие казаков тесно переплетено с русским Православием, колымские казаки с своими семьями и казачатами постоянно изучают историю Православия, историю Русской Православной церкви, учувствуют в Православных праздниках», - отметили в Колымском окружном казачьем обществе.

В сентябре – октябре 2021 года колымские казаки готовятся к проведению детской казачьей игры «Казачья зорька», на которой казачата будут соревноваться в физической подготовке, стрельбе из пневматической винтовки, строевой подготовки, знании казачьих и Православных праздников, знании истории развития казачества.

Жители Дальнего Востока знакомятся с самобытной культурой казаков



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.