Ночь кино в Пушкинке - как это было?



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Яркое событие в поддержку отечественного киноискусства – Всероссийская акция «Ночь кино» в шестой раз прошла в России. По стране прокатилась волна бесплатных кинопоказов и культурных событий с участием российских кинозвезд и всех тех, кто не может представить свою жизнь без волшебного мира кинематографа. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Магаданской областной библиотеке им. А.С. Пушкина.

Как известно, у кино и литературы много общего. В основе многих фильмов лежит литературное произведение: это адаптации романов, рассказов, повестей. Такое взаимопроникновение двух стихий послужило источником вдохновения для организаторов акции «Ночь кино-2021», которая прошла в Магаданской областной библиотеки имени А. С. Пушкина 27 августа.

Магаданская областная общественная организация работников культуры, коллектив библиотеки и Магаданский ресурсный центр развития культуры готовились к всероссийскому праздничному «киномарафону» по-особенному, учитывая опыт предыдущих лет.

В 18.00 стартовала интерактивная программа, которую наполнили как традиционные, так и новые формы мероприятий, что помогло без труда заинтересовать и людей старшего возраста, и совсем юных полуночников.

Пространство акции украсили тематические экспозиции, призванные развить литературный вкус и разнообразить кинематографические предпочтения магаданской публики. На выставке «Классика на экране» посетители познакомились с лучшими фильмами-экранизациями, вошедшими в фонд общественного достояния России, а также с материалами, повествующими о жизни и творчестве ярких представителей «важнейшего из искусств», оставивших свой звездный след в истории кино: от немого до цифрового.

Фотовыставка-летопись «Десятая муза Колымы» познакомила колымчан с историей развития Магаданского киновидеопроката и советского кинематографа на Колыме в целом, а также с людьми, которые эту историю творили. В продолжение темы гости библиотеки совершили виртуальное путешествие по страницам буклета «Магаданские звезды российского кино», который был подготовлен в память о кинодеятелях, благодаря которым были созданы истинные образцы отечественного киноискусства: фильмы «Чапаев», «Небесный тихоход», «Берегись автомобиля», «Москва слезам не верит», «Начало», многосерийный фильм «Рожденная революцией», современные фильмы и телесериалы «Глянец», «Кислород», «Солдаты», «Клим» и многие другие.

Интересом у магаданцев пользовались выставка-стоп-кадр «Золотая дюжина Раневской», ретро-экспозиция «Унесенные ветром: Золотой век Голливуда», цитата-стенд «Хичкок говорит…», ФотоСушка «Межзвездные корабли: легенды мирового кинематографа».

В качестве подарка от библиотеки любой желающий смог забрать в свою домашнюю коллекцию DVD-диски с семейным игровым кино и мультфильмами.

Особый успех имели кинолотерея «Зигзаг удачи», викторины «Угадай мелодию!», «Угадай фильм!» и «LoveStory. Откуда пара?». Отвечая на вопросы, участникам пришлось проявить не только свои знания отечественного кино, но и интуицию. Интерес к играм подогревал и тот факт, что за каждый правильный ответ полагался сладкий приз.

Мистического настроения Ночи кино добавил обзор «Кинопредсказание. За гранью настоящего». Киноманы, любящие пощекотать свои нервы, услышали рассказ о самых необъяснимых, таинственных и жутких историях, которые происходили во время съёмок известных российских и зарубежных фильмов.

В кинотеке «Пора брать кассу!» был представлен топ-10 самых успешных и прибыльных фильмов всех времен и народов, покоривших весь мир. Презентацию иллюстрировали короткие динамичные кадры из блокбастеров. В завершении зрителям было предложено выбрать из списка кинокартину, которую, по их мнению, можно назвать лучшим фильмом XXI века. По итогам опроса лидером среди российских кинолент стала спортивная драма «Легенда №17» (Россия, 2012). Лучшим иностранным фильмом была признана комедийная драма «1+1» (Франция, 2011).

Одному из главных событий 2021 года – 60-летию полета первого человека в космос было посвящено кинопутешествие «В космический рейс с Циолковским». Ведь космос, как и кинематограф, всегда поражал и вдохновлял человека на открытия.

В сопровождении ведущей участники дружно исполнили песни из нестареющих советских фильмов у большого экрана библиотеки на кинокараоке «Проснись и пой!». Прозвучали всеми любимые легендарные «А я иду, шагаю по Москве», «Песня про зайцев», «Когда весна придет…», «Песенка о медведях», «Уно моменто», «Песенка мушкетеров», «Смуглянка» и другие саундтреки из старого, доброго кино, которые знает каждый из нас.

Гвоздем программы Ночи кино-2021 стали показы кинопремьер. Вместе со всей страной посетители библиотеки увидели отечественные и зарубежные киноработы: х/ф «Отряд Таганок» (реж. А. Аскаров, Россия, 2021), х/ф «День города» (реж. А. Харитонов, Россия, 2021), м/ф «Руфус: Хроника волшебной страны» (реж. Р. Беллгардт. Франция, 2020), х/ф «Гуляй, Вася! Свидание на Бали» (реж. Р. Каримов, Россия, 2021).

Ночь кино в Пушкинке завершилась. И пусть погода в этот вечер не особо радовала магаданцев, но, как поется в песне из всеми любимого фильма «У природы нет плохой погоды…», на огонек в этот дождливый вечер заглянуло ни много ни мало ? 150 поклонников киноискусства самого разного возраста. И организаторам, и гостям акции было очень приятно побывать там, где тепло и уютно. В кинокафе «Five o’clock с Мэри Поппинс» за чашечкой ароматного, горячего чая велись задушевные беседы ? о кино, конечно…

Ночь кино в Пушкинке - как это было?




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.