Юрий Трутнев: Нужно обеспечить безопасность людей



Юрий Трутнев провёл совещание в аэропорту Якутска по вопросам ликвидации последствий пожаров и организации превентивных мер для недопущения распространения огня на поселения.

В совещании приняли участие Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Советников.

«В ликвидации лесных пожаров в Якутии задействованы все силы и средства Министерства чрезвычайных ситуации России, авиалесоохраной, в работе принимают участие местные жители, Министерство обороны. У нас всегда так было, когда всеми силами справляемся с бедой. Так, наверное, и должно происходить. Вместе с тем прошу всем вместе подумать о том, как сделать так, чтобы координация работы была более четкой, оперативной, более точным было распределением обязанностей во время больших пожаров, когда они явно выходят за субъектовый уровень», – открыл совещание Юрий Трутнев.

На территории Якутии действует 172 природных пожара, за сутки ликвидировано 17. В населенных пунктах Бясь-Кюель, Тастах, Кырыкый, Бярийе, Ытык-Кюель, Ударник, Ергелех, Едей, Орто-Сурт, Мельжехси и Фрунзе специалистами МЧС России проводится работа по расширению минерализованных полос и тушению отдельных очагов пожара. За сутки авиацией выполнено шесть вылетов и перевезено 108 специалистов. В зависимости от погодных условий в плане применение авиация МЧС России в Верхневилюйском, Чурапчинском и Намском районах. Роспотребнадзор ведет постоянный мониторинг содержания вредных веществ в воздухе.

Юрий Трутнев обратил внимание на необходимость уточнения существующих правил разрешающих вырубку деревьев в целях обеспечения противопожарного расстояния от лесных массивов до населённых пунктов. «Надо убрать все препятствия для тех людей, которые борются с огнём. Истории, когда им необходимы порубочные билеты для того, чтобы создавать противопожарные полосы, это, конечно, никуда не годится», – заметил он.

Вице-премьер поручил Рослесхозу актуализировать нормативы противопожарных полос рядом с населёнными пунктами в целях обеспечения защищённости жителей и объектов инфраструктуры от пожаров и добиться их неукоснительного соблюдения в регионах ДФО. «Нужно посмотреть, какой ширины должны быть полосы. Они должны действительно защищать. Ситуация, когда неорганизованные полосы есть, а огонь прорывается, недопустима, это вызывает риски для местных жителей», – подчеркнул он.

По словам Евгения Зиничева, МЧС России на федеральном уровне реагирует на ситуацию в Якутии, направляет необходимые силы и средства для проведения противопожарных работ рядом с населенными пунктами. На территории республики работает первый замминистра Александр Чуприян. «Мой заместитель продолжит работать в оперативном штабе, принимать решения, координировать все силы и средства. Я думаю, что общими усилиями с задачей будем справляться», – уточнил министр.

Евгений Зиничев добавил, в настоящее время на тушении природных пожаров задействовано 34 единицы авиационной техники. Всего на тушение пожаров в Якутии привлечено около 5 тыс. человек и более 760 ед. техники.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев обратился к вице-премьеру с просьбой подержать региональное правительство по организации выезда на отдых и лечение детей, из задымлённых районов. «В пострадавших сёлах проживает значительное количество детей. Часть детей мы уже отправили за счёт своих средств в детские лагеря отдыха, часть приняли наши коллеги в Якутске. Просим помочь вывести ещё больше детей и на Дальний Восток, и в центральные части страны, потому что реально дети пострадали от задымления. Также просим содействовать в организации помощи пострадавшим людям. Министр здравоохранения Михаил Альбертович Мурашко отправляет сюда специальную бригаду, которая исследует влияние дыма на организм якутян», – сообщил он.

В настоящее время 18 детей из села Бясь-Кюель в возрасте от 8 до 17 лет направлены на отдых во всероссийский детский центр «Орлёнок», 74 ребенка из села размещены в Центре отдыха и оздоровления «Сосновый бор» Якутска. Определены школы, в которых будут обучаться дети из семей погорельцев в 2021/22 учебном году. Кроме того, 53 детей из Намского улуса направлены в летний лагерь, в том числе два школьника в ВДЦ «Орленок» и 60 детей в Центр отдыха и оздоровления «Сосновый Бор».

В ближайшие дни прибудут ещё 11 детей из Горного улуса и из Усть-Алданского улуса, их количество уточняется. Также составляется дополнительный список детей из Намского улуса, которые будут размещены в интернате Международной Арктической школы. Медицинское обеспечение, питание и проживание будет обеспечено за счет Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор».

«В ближайшее время ждем от республики предложения, списки детей и других пострадавших людей, будем этим заниматься. Нужно оказать людям помощь», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Обсуждалось усиление сил и средств группировки МЧС России. В ближайшее время в зависимости от погодных условий в Намский район будет дополнительно направлен ведомственный вертолет Ми-26 с водосливным устройством. Для мониторинга лесопожарной обстановки задействованы беспилотные авиационные системы. Кроме того, на месте пожара работает 3 автоцистерны, от которых проложена магистральная линия к минерализованной полосе. Аэромобильный отряд МЧС России будет находиться в Намском районе до тех пор, пока угроза не будет снята полностью и ситуация не стабилизируется.

Внимание уделяется вводу в эксплуатацию второй взлётно-посадочной полосы аэропорта «Якутск» им. П.А. Ойунского. В настоящее время завершены строительно-монтажные работы. До конца августа планируется получить заключение Ростехнадзора и сертифицировать полосу. Полосу предполагается задействовать под приём поставки авиационного противопожарного оборудования. После открытия второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту Якутска в регион будет направлена дополнительная авиация для усиления авиагруппировки.

«Надо добиваться того, чтобы все риски ушли. Потому что люди сейчас находятся в достаточно сложной ситуации. Но особого волнения, каких-то особенных расстроенных чувств я на месте не ощутил, люди борются. Уверен в том, что мы с огнём справимся. Я попросил Роскосмос подготовиться, чтобы они доложили, как ситуация выглядит по площадным характеристикам, по поставке информации, будем вместе доводить ситуацию до победы, чтобы люди жили в нормальных условиях», – резюмировал итоги совещания Юрий Трутнев.
Юрий Трутнев: Нужно обеспечить безопасность людей



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.