Чтобы полными были неводы


В канун Дня рыбака губернатор Николай Дудов поздравил коллективы Территориального управления Росрыболовства и крупнейшего в области объединения "Морской волк".
Он пожелал им полных неводов, рыбацкой удачи и благоприятной погоды.

Свой профессиональный праздник работники группы компаний "Морской волк" решили отметить как положено - на берегу моря на Нюклинской косе.

Обращаясь к собравшимся, губернатор высказал мнение, что День рыбака - один из самых любимых и массовых праздников в нашей области. "У нас практически каждый рыбак, даже если он не занимается этим ремеслом профессионально. Наверно только в Магадане есть соревнования по подледному лову рыбы, в которых участвуют целыми семьями. А начало лососевой путины - это событие в жизни территории, все спешат на лицензионные участки, чтобы поймать первую рыбу и сварить уху", -сказал Николай Дудов.
 Отдавая дань профессионалам, глава территории отметил, что рыбацкий труд тяжелый и это хорошо знают те, кто сейчас в море. Он выразил надежду, что нынешний год принесет рыбакам удачу так же, как и прошлый. "В этом году по всем прогнозам и первым подходам понятно, что у нас будет неурожайный год на горбушу, упор придется делать на кету. Вместе с тем мы получили в общем больший объем квот по всем видам морских ресурсов, чем в прошлом году: это почти 155,5 тыс. т против 148, 6 тыс. т. Так что вы не должны остаться в накладе", - отметил губернатор.

Коллектив группы компаний "Морской волк" насчитывает около 1,5 тыс. работников, имеет два перерабатывающих завода на Яне и Гадле, среднегодовой улов составляет 30 тыс. т. Как рассказал и. о. генерального директора компании Александр Беличенко, объединение ежегодно обновляет свой флот, приобретает новые суда, расширяет ассортимент продукции.

На встрече с коллективом Охотского территориального управления Росрыболовства Николай Дудов поблагодарил специалистов за то, что, несмотря на многочисленные реорганизации их структуры, они четко справляются со своей задачей по регулированию вопросов рыболовства. Особо глава территории отметил, что в прошлом году наши рыбаки 60 % своей продукции реализовали на российском рынке (в 2008 году - 36 %). "Это согласуется с государственной политикой наполнения рынка собственной продукцией", -подчеркнул Николай Дудов.

Сегодня на территории области в рыбодобывающей и перерабатывающей сфере работает около 60 предприятий различных форм собственности, в них трудится более 2 тыс. человек. Начало развиваться прибрежное рыболовство. В этом году рыбаками уже выловлено 252 т камбалы, 156 т наваги, более 2 тыс. т бычков и мойвы, 1113 т сельди и 309 т минтая. Это существенная прибавка к тому, что раньше добывалось в территориальных водах.
Сегодня уже вовсю идет любительский лов лосося. Через две недели предприятия начнут промышленную добычу.
 
Инна КУДЗИЕВА.
"Магаданская правда"