Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Добро пожаловать на Колыму

Добро пожаловать на Колыму

Почему туристы не спешат посетить наш край?

Несмотря на то, что Колыма готова предложить отечественным и иностранным путешественникам практически все виды современного туризма, эта отрасль в области практически не развивается. Между тем, в некоторых дальневосточных регионах деятельность туроператоров дает местным бюджетам дополнительные доходы.

До Камчатки нам далеко?

Пока наш регион не может похвастаться огромным притоком российских и иностранных туристов. Основная причина - отсутствие необходимой инфраструктуры, а также удаленность региона. В Магадане нет современных гостиничных комплексов. Трасса, соединяющая областной центр с районами и поселками, - обычная грунтовка, поездку по которой комфортной не назовешь.Между тем, удаленность Магаданской области не стоит считать объективным фактором, сдерживающим развитие туризма. Яркий пример - наш дальневосточный сосед - Камчатский край, где в 2009 году было зарегистрировано почти 100 компаний, оказывающих туристские и экскурсионные услуги. Ежегодно туда приезжают более 24 тысяч граждан России и 14 тысяч иностранцев. В основном из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, а также из Дальнего Востока. Основная часть иностранных туристов - граждане дальнего зарубежья. Одно из популярнейших мест на Камчатке - Кроноцкий заповедник, на территории которого располагается знаменитая Долина гейзеров, давно уж стал своеобразным туристическим брендом края.

Дикий отдых

Заповедник «Магаданский» не так раскручен, как камчатский, но сюда тоже едут туристы, правда, в довольно скромных количествах. С 2001 года заповедник совместно с одной из местных туристических компаний эксплуатирует турбазу на реке Студеной. Туда каждое лето приезжают любители дикой природы, в основном иностранцы - из Франции, США, Норвегии. Для них разработаны экологические маршруты, включая сплавы, рыбалку «поймал-отпустил» и так далее. Однако это скорее разовые проекты, и говорить о существовании туристической отрасли пока не приходится.

Дело в том, что иностранец, прилетевший к нам через всю Россию, уже недоволен в первую очередь ценами на авиабилеты. До места отдыха можно добраться только вертолетом, а это тоже существенные затраты. Да и туризм у нас дикий
в прямом смысле этого слова: ночевка в палатках, минимум удобств. Большая часть туристов к такому не готова - им нужен высокий уровень комфорта даже в глухой тайге. А это местные туроператоры предоставить пока не готовы.

Обратная сторона

Возникает другой вопрос - а так ли нужен нашему региону подъем туризма? Не пострадают ли отдаленные и уникальные уголки Колымы от массового нашествия туристов?
«Обеспечить полное отсутствие влияние человека на природу при увеличении потока туристов практически невозможно, - считает исполнительный директор Магаданского центра окружающей среды Ольга МОСКВИНА. - Как ни странно это звучит, но чем меньше людей будет посещать нашу дикую природу, тем лучше для нее. Исключение - так называемый экологический туризм, который предусматривает лишь наблюдение и изучение природы, но никак не охоту и рыбалку».

Виктор ПЧЕЛИНЦЕВ
15.07.2010
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад