Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Юрий Трутнев дал поручение пересмотреть методику расчета субсидии на строительство детского сада в Третьем микрорайоне Магадана

Юрий Трутнев дал поручение пересмотреть методику расчета субсидии на строительство детского сада в Третьем микрорайоне Магадана

Планируется, что дети пойдут туда в первом квартале 2022 года.

В Магадане с рабочим визитом находится полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. В первый день он посетил строительные площадки главных социальных объектов.

Одна из них – площадка строительства детского сада в Третьем микрорайоне на 135 мест. Работы ведутся в рамках национального проекта «Демография». Окончание строительства подрядчиком запланировано на декабрь 2021 года (по условиям конкурса много позже – в 2022 году). Работы идут круглосуточно. Для завершения строительства необходимо дополнительное финансирование в сумме 268 млн рублей.

Юрий Трутнев дал поручение пересмотреть методику расчета субсидии на строительство детского сада в Третьем микрорайоне Магадана


Как пояснил заместитель директора ООО «Энергострой» Евгений Онищенко, работы идут с опережением на год.

- Сдать детский сад нужно в декабре 2022, но мы сделаем это в текущем году, - сказал он. - Все имеющиеся трудности – решаемые, в основном они связаны с логистикой и доставкой материалов. Привлечено много рабочих, они трудятся круглосуточно, но в связи с наращиванием темпа строительства всегда есть свободные вакансии практически по всем строительным специальностям: нужны отделочники, сварщики, механизаторы. Сейчас на объекте занято около сотни человек.

Хотя строительно-монтажные работы будут завершены в конце текущего года, но дети смогут зайти в детский сад только в 2022, после того, как он получит лицензию на образовательную деятельность.

Министр образования Колымы Анжела Шурхно напомнила, что из 135 мест сто будет отведено для детей от 1,5 до 3 лет.
- Уже сегодня мы думаем о комплектовании, подборе кадров, и сразу по завершении строительства будут проведены организационные мероприятия по получению лицензии. Заявления на прем детей можно будет подавать в 2022 году, когда все исполнительно-распорядительные работы закончатся, здание будет поставлено на учет и введено в эксплуатацию. Кроме этого, должно быть завезено все оборудование. Все это должно быть готово в первом квартале 2022 года, - пояснила она.

Ходить сюда смогут не только дети из Третьего микрорайона. Сейчас в актуальном спросе на места в детских садах нет в этом возрасте, ног в отложенном спросе – 474 ребенка. Всего в регионе для детей 1,5 – 3 лет создано 2700 мест в ДОУ. А в целом в регионе детей от нуля до трех лет – около шести тысяч.

Почти 4 тысячи мест уже создано городских округах. Этот детский сад будет актуален на 2022 – 2023 год, причём в именно этом микрорайоне.

- Объект вышел на 60% готовности. Завершаются монолитные работы, на первом этаже приступили к отделке, идут работы по благоустройству территории. Детский сад должны сдать в декабре 2022 года, - подтвердил Юрию Трутневу Евгений Онищенко.
В соответствии с соглашением в рамках федеральной субсидии на строительство детского сада было выделено 237 млн рублей, при стоимость объекта в 529 млн рублей. Доля региона составляет 23,6 млн рублей. На сегодняшний день федеральные средства освоены полностью.

- Нужно продолжать строительство, но по методике Минпросвещения, которую закладывают в расчёт субсидии по регионам, у нас стоимость одного места в детском саду составляет 700 тысяч 900 рублей. Здесь она явно выше, хотя в формуле заложен повышающий коэффициент 1,8 для Дальнего Востока, но, если в Забайкалье или Якутии это покроет 80%, то у нас – только 41,9% потребности, - отметила Анжела Шурхно.

В процессе строительства объекта обнаруживались сложности, проведены дополнительные работы, пришлось перепроектировать свайное поле и провести его усиление.

– Было поручение, и результаты госэкспертизы еще раз проверили. Интересные выводы нам сказали на слух, материалов при этом не дали. Получается, что с учетом удорожания логистики на Дальнем Востоке стоимость места в учреждениях образования не выше, если не ниже, чем в ЦРС, но объект при этом получается дороже, - объяснил губернатор Магаданской области Сергей Носов. - Но со всеми поправочными коэффициентами металлика это не учитывает. Но мы, конечно, будем искать варианты как минимум довести строительство до окончания.

Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев дал поручение пересмотреть методику расчета потребности в федеральных средствах, которая применяется Министерством просвещения.

- Надо пересмотреть стоимость ввода одного места на одного ребёнка, потому что материалы дорожают, денег не хватает, но мы останавливаться не должны, - отметил он. - Надо, чтобы денег хватало, чтобы выделялось не больше, но и не меньше, поэтому такое поручение дадим и будем контролировать.

15.07.2021
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад