Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / У нарушителей не бывает выходных

У нарушителей не бывает выходных

… В Магадане двое неизвестных напали на водителя иномарки. Угрожая ножом, злоумышленники забрали у мужчины 50 тысяч рублей и поспешили скрыться на его автомобиле. Впрочем, далеко уйти им не удалось – уже через четверть часа преступники оказались в городском отделе полиции: был введен план «Перехват» и инспекторы ГИБДД по ориентировке задержали подозреваемых в разбое, у которых при осмотре были обнаружены наркотические вещества.

Об этом задержании и о многих других служебных буднях нам рассказал старший инспектор дорожно-патрульной службы УГИБДД УМВД России по Магаданской области Андрей Басов. Андрей Олегович в профессии почти семь лет, за это время возникало немало острых ситуаций, опасных задержаний, однако на вопрос: «Хотели бы вы работать в кабинете с документами?» герой нашей публикации однозначно ответил «Нет!». Ему по душе дорога или, как говорят полицейские, - «земля». И часто, пока большинство горожан спокойно спит, Андрей Басов вместе с коллегами охраняют покой на улицах города. Ведь именно ночью, и особенно в выходные, любители прокатиться за рулем «навеселе» особенно активны.

«Как-то в новогодние праздники из дежурной части поступило сообщение о том, что около одного из магазинов в микрорайоне Пионерный дрифтует автомобиль и его водитель едва не сбил человека. Поехали с напарником и по пути, недалеко от заявленного места происшествия, увидели иномарку, которая «виляла». Водитель не отреагировал на требование остановиться, попытался скрыться, поехал в сторону Арманского перевала. В итоге, чтобы остановить его, пришлось применить оружие. Оказалось, гражданин находился в состоянии опьянения и неизвестно, чем бы могло закончиться его желание дрифтануть, не останови мы его вовремя: несмотря на поздний час на улице было много людей, магаданцы гуляли, отмечая праздники», - рассказывает старший лейтенант полиции.

Он всегда старается найти подход к каждому нарушителю и, оформляя протокол, или вынося устное предупреждение (смотря какое нарушение) обязательно разговаривает с гражданином, не уставая объяснять вновь и вновь, насколько опасным может быть игнорирование Правил дорожного движения.

«Очень хотелось бы сказать, что все понимают ситуацию, признают, что неправы и обещают больше так не делать. Но, к сожалению, это не так. Многих водителей не пугает ни административная ни уголовная ответственность и еще они, почему-то, считают, что как раз именно с ними ничего страшного не произойдет», - делится Андрей Олегович.

Впрочем, не все так грустно. Ведь есть колымчане, которые не просто обещают больше не нарушать, а действительно неукоснительно соблюдают Правила и прививают это качество своим детям.

«Приятно видеть школьников, молодых ребят, которые переходят проезжую часть как положено. Сейчас, мне кажется, этом уделяется гораздо больше внимания, чем, например, в нашем детстве», - рассуждает инспектор.

У старшего лейтенанта полиции подрастает шестилетний сын Богдан. Как и положено настоящему мальчишке, он интересуется машинами, техникой и даже как-то раз помогал папе мыть патрульный автомобиль. Стоит ли говорить, что в будущем маленький Богдан видит себя инспектором ГИБДД?

«Помню, на 9 мая работали на перекрытии. Сын с супругой пришли меня поддержать. Богдан надел свою форменную фуражку, у него также есть игрушечный жезл. Такой был серьезный, ответственный! Если примет решение пойти по моим стопам, буду только рад», - продолжает рассказ Андрей Басов.

Несмотря на, казалось бы, очевидную важность и необходимость тех задач, которые выполняют инспекторы ГИБДД, нередко им приходится сталкиваться с негативом. Но, вместе с тем, нередко встречаются и благодарные граждане. Именно они придают сил и желания работать, понимание того, что все не зря.

Однажды, направляясь в Управление ГИБДД для сдачи дежурной смены, старший лейтенант полиции обратил внимание на гражданина, который пытался проникнуть в торговый павильон. Как только инспектор подошел ближе, мужчина бросился бежать. Оказалось, он вскрыл шпателем стеклопакет и планировал вынести из торговой точки продукцию. Андрей Олегович передал информацию в дежурную часть, на место прибыла следственно-оперативная группа и владелец киоска, который горячо поблагодарил инспектора.

…Дома Андрея Басова ждет любящая супруга Елена. Тот самый «надежный тыл», без которого в полицейской профессии, пожалуй, никуда. Близкие уже привыкли, что часто Андрей не бывает дома по ночам, не всегда удается провести вместе выходные и праздники.

«Ну а как иначе? У нарушителей не бывает выходных», - заканчивает рассказ старший лейтенант полиции. В преддверии Дня ГИБДД мы желаем Андрею Басову и всем сотрудниками Госавтоинспекции терпения и спокойных дежурств!

Пресс-служба УМВД России по Магаданской области
У нарушителей не бывает выходных
02.07.2021
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад