Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Роман Исаев прокомментировал принятые поправки в федеральный закон «Об оружии»

Роман Исаев прокомментировал принятые поправки в федеральный закон «Об оружии»

Государственная Дума приняла поправки в ряд законов, изменяющих возраст для владения оружием и усиливающих ответственность за его незаконный оборот. Поправки прокомментировал руководитель фракции ЛДПР в Магаданской областной Думе Роман Исаев.

Как рассказал колымский парламентарий, фракция ЛДПР в Госдуме поддержала повышение возраста для приобретения оружия с 18 до 21 года. Исключение составляют случаи, когда россиянин прошел либо проходит военную службу, имеет воинское звание, специальное звание или классный чин юстиции. Также с 18 лет приобретать охотничье оружие могут граждане, чья профессиональная деятельность связана с охотой, и представители коренных малочисленных народов, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие хозяйствование и занимающиеся промыслами в местах традиционного проживания.

Кроме того, лицензии на оружие не будут выдаваться водителям, недавно пойманным пьяными за рулем, а также тем, кто отбыл срок за терроризм, экстремизм и насилие над детьми

- Депутаты нашей партии также поддержали ужесточение наказания за незаконный сбыт оружия и боеприпасов. Подобные меры необходимы, чтобы навести порядок в этой сфере. Но не стоит ими ограничиваться, ведь проблема гораздо обширнее, - говорит Роман Исаев. - Мы считаем, что проверки перед выдачей лицензии на оружие должны быть тщательнее. Кроме того, надо сделать так, чтобы необходимые справки могли выдавать только специальные государственные организации. И главное - необходимо грамотно выстроить воспитательную работу с подростками в учебных заведениях, чтобы не допустить повторения трагедии в Казани. Мало наказывать тех, кто незаконно продает оружие, надо понять, почему школьники идут на такой шаг и как решить эту проблему.

Внесенные в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации усиливают ответственность за незаконный оборот и изготовление оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Сбыт огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов теперь квалифицируется как тяжкое преступление. Наказание - лишение свободы на срок от 5 до 8 лет, а в случаях, когда сбыт совершается организованной группой, – от 10 до 15 лет. За незаконный сбыт пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж предусматривается лишение свободы до 4 лет и штраф.

Нелегальный оборот оружия с использованием интернета приравнен к преступлению, совершенному по предварительному сговору.

В новой редакции изложена статья 223 «Незаконное изготовление оружия» и 223.1 «Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств», где ужесточается ответственность в зависимости от способа совершения и предмета преступления. Также принята поправка, увеличивающая штрафы за публикацию сведений об изготовлении взрывчатых веществ и переделке оружия. В статье 13.15 КоАП было установлено, что человека могут оштрафовать только за инструкции в СМИ по изготовлению взрывчатки. О переделке оружия в боевое в кодексе не говорилось.
Роман Исаев прокомментировал принятые поправки в федеральный закон «Об оружии»
17.06.2021
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад