Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Губернатор Магаданской области Николай Дудов на 41-м заседании областной Думы ответил на вопросы депутатов - членов политических партий.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов на 41-м заседании областной Думы ответил на вопросы депутатов - членов политических партий.

Депутаты приняли отчёт губернатора за минувший год и уточнили механизмы выполнения задач, поставленных на перспективу.

Всего от представителей региональных отделений парламентских партий губернатору поступило девять вопросов.

Руководитель фракции единороссов в областной Думе Владимир Васильчук поблагодарил главу территории за доклад, который, по его мнению, дал аргументированные ответы на многие вопросы. Вместе с тем, его интересовало, насколько реальна программа увеличения объёмов добычи в основной горнодобывающей отрасли Колымы.

«Горнодобывающая отрасль – сфера нашего повышенного внимания, так как от нее зависит благополучие территории», - подчеркнул губернатор, - «Как известно, при формировании бюджета области на 2010 г. в расчет принимались прогнозируемые показатели по золоту 16,2 тонн, серебру – 720 тонн, что выше показателей 2009 г. на 507 кг и 35 тонн соответственно. Но наши возможности выше. Мы реально можем в этом году добыть 17,5 тонн золота и 780 тонн серебра».

Для этого, считает Николай Дудов, необходимо сохранить россыпную золотодобычу. В прошлом году из россыпей было добыто 10,5 тонн золота. Кроме того, при бюджетном проектирование не были учтены новые возможности, появившиеся сегодня у территории. Например, начало давать драгметалл новое рудное месторождение «Конго», увеличилась в 1,5 раза мощность Омсукчанской золотоизвлекательной фабрики. На ЗИФ будет поступить до 57 тонн руды с месторождения «Гольцовое». Ориентировочно объем переработки составит 1,250 тонн золота и 565 тонн серебра. Увеличение по золоту составит 183,7 кг, по серебру 84, 7 тонн.

Возобновлена работа на кубакинской фабрике. На ней планируется переработка руды с месторождения «Биркачан» и «Сопка Кварцевая». На «Биркачане» методом кучного выщелачивания планируется получить более тонны золота и 2,2 тонны серебра. Набрали темпы добычи драгоценного металла месторождения «Ветренское», «Лунное», «Арылах», «Тидид». То есть, общее увеличение к уровню 2009 года составит по золоту 1841.3 кг, серебру - 106,9 тонн. (В прошлом году было добыто 15,7 тонн золота, 685,1 тонн серебра).

Лидер фракции «Справедливая Россия» Игорь Новиков поинтересовался у губернатора, какие меры намерена принимать власть в связи с ростом тарифов ЖКХ для защиты наиболее уязвимых слоёв населения. На что глава территории ответил, что в области давно ведётся политика снижения бремени колымчан в части оплаты тарифов ЖКХ. Ежегодно на дотирование населения в областном бюджете предусматривается около двух миллиардов рублей. Губернатор обратил внимание, что это дает возможность гражданам оплачивать не более 60 % экономически обоснованных затрат ЖКХ.

Также гражданам оказывается адресная помощь в виде субсидии. В результате ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны вовсе освобождены от квартплаты. Половину от реальных начислений платят инвалиды и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, семипалатинцы. За счёт региональной казны льготы по коммунальным платежам предоставляются ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным гражданам и многодетным семьям. Освобождены от уплаты за электричество и коммуналку учителя в сельской местности. Всего в 2009 году льготы получали 26 тысяч человек на общую сумму 400 миллионов рублей.

В области более 5000 семей пользуются субсидией на оплату жилья, в среднем она составляет 1670 рублей. Как рассказал губернатор, сейчас прорабатывается вопрос о снижении доли максимальных расходов семьи на оплату ЖКХ с 22 % до 15%. Это позволит возрасти как количеству семей, так и федеральному размеру субсидии примерно до 1820 рублей. Мера не только защитит льготные категории, но и всех жителей области.

Также губернатору задавали вопросы и представители других политических партий. Их интересовала работа Особой экономической зоны, вопросы переселения граждан из неперспективных поселков, изменения статуса бюджетных организаций, выделения жилья детям-сиротам, проведения детской летней оздоровительной компании и другие.
12.07.2010
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад