Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В Магаданскую область поступила партия вакцины «КовиВак»

В Магаданскую область поступила партия вакцины «КовиВак»

Вакцина "КовиВак" разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова Российской академии наук. В чем особенность этого препарата?

По словам министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ивана Горбачева, эта вакцина содержит деактивированный вирус ковида, на который инактивирующее действие оказывает бета-пропиолактон. То есть учёными выращен настоящий вирус (SARS CoV-2), который затем был размножен в специальных средах. Далее ученые уничтожили в нем наследственную молекулу –РНК специальными растворами, однако белки при этом остались живыми. В результате "КовиВак" имеет полный набор антигенов, взаимодействующих с лимфоцитами для индукции антител и формирования иммунитета,

Прививочная процедура проводится тоже в два этапа, как и в случае иммунизации «ГамКовидВаком», однако промежуток между аппликациями составляет не три, а две недели. При этом полноценный иммунитет формируется уже после первого укола, а второй как бы ускоряет процесс. Вакцину "КовиВак" вводят внутримышечно, в плечо. После прививки пациента на полчаса оставляют в поликлинике для наблюдения за его состоянием на случай сторонних реакций, которые, впрочем, могут дать о себе знать в ближайшее три дня. В течение этого времени человек может испытывать уплотнение в месте инъекции, головную боль или незначительное повышение температуры.

Клинические испытания вакцины "КовиВак" прошли в Санкт-Петербурге, Кирове и Новосибирске. Согласно собственным данным центра им. Чумакова, около 15 % добровольцев не выработали "антительный ответ" к установленному сроку. Но учёные не исключают, что это может произойти у них позже. Отметим, наличие антител в крови — это не показатель защищённости от коронавируса.

Противопоказаниями к вакцинации именно этим препаратом являются хронические заболевания, а также инфекции в период обострения, беременность, лактация, острые респираторные заболевания, инфекции органов пищеварения с повышением температуры.

Противопоказания не касаются, однако, больных диабетом, людей с хроническим заболеванием почек, аллергией, аутоиммунным заболеванием или метаболическим синдром. Все они прививаются, но под тщательным контролем врачей.

Первая партия этой вакцины, поступившая в Магаданскую область, составила всего 780 доз. Распоряжением министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области №259/03 от 28 мая текущего года препарат распределен следующим образом: в Магадане оставлено 540 доз, по 40 доз получат больницы Сусуманского, Ягоднинского, Ольского, Хасынского районов, по 20 доз направлены в Тенькинский, Среднеканский, Омсукчанский, Северо- Эвенский районы.

Вакцинироваться этим препаратом будут люди, имеющие ослабленный иммунитет, системные заболевания соединительной ткани и болезнями крови, онкологические заболевания. Определяет марку вакцины для проходящего иммунизацию пациента врач- терапевт.

фото Минздрав региона
В Магаданскую область поступила партия вакцины «КовиВак»
31.05.2021
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад