Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Короткометражный художественный фильм "Леонид" снят к празднику Великой Победы на Колыме (Тизер)

Короткометражный художественный фильм "Леонид" снят к празднику Великой Победы на Колыме (Тизер)

«Леонид» - новый фильм Колымского сообщества реконструкторов военных действий и военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат Колыма». Жители Магаданской области увидят его 8 мая.
Короткометражный художественный фильм "Леонид" снят к празднику Великой Победы на Колыме (Тизер)


Очередной короткометражный художественный фильм снят к празднику Великой Победы. Показ начнется в п. Палатка, 8 мая в 22 часа на площади перед Домом культуры. Так его смогут увидеть все, кто захочет, не ограничиваясь вместимостью кинозала. Затем планируются показы в других округах Колымы.

Фильм «Леонид» (12+) снят в зимних условиях. Он основан на реальных событиях. В основу сценария легла книга легендарного Александра Гусева «Эльбрус в огне». По словам создателей картины, это одно из лучших произведений, которое рассказывают о военных операциях на Эльбрусе.



Александр Гусев - советский учёный-метеоролог, полярник, заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму, участник первого зимнего восхождения на Эльбрус. Во время Великой отечественной войны он возглавлял специальный альпинистский отряд горно-стрелкового полка в боях на Клухорском перевале, который в сентябре 1942 года, опередив гитлеровцев, занял горную седловину в верховье Клыча, обеспечив прикрытие основных сил.



- К осени 1942 года командованием Красной Армии в Закавказском военном округе были созданы специальные горные отряды, которыми руководили среди других командиров Александр Гусев и Леонид Кельс, о которых идет речь нашем в фильме. Они противостояли немецким дивизиям, среди которых самая известная – «Эдельвейс», - рассказал руководитель сообщества реконструкторов Алексей Казанцев, которому принадлежит идея фильма. - Сейчас о советских военных альпинистах известно не много, но они отлично показали себя в этом противостоянии.



Мы снимаем короткометражное кино, и было важно выбрать самый характерный эпизод. Была выбрана глава, которая очень ярко показывает характер ведения войны в горных условиях. Не раскрывая сюжета фильма, скажу, что в ней автор описывает, как командир проявил находчивость и в заведомо проигрышной ситуации спас своих людей и сумел выжить сам. Боевая задача была выполнена. События происходят в предновогоднюю ночь.



В этот раз к участию было привлечено около двадцати актеров. Им приходилось вставать на лыжи, мерзнуть часами в снегу, работать на ветру. Но это того стоило. Сами сьемки проходили в период с марта до конца апреля, но подготовка началась гораздо раньше.

Благодаря помощи депутата областной Думы Александра Басанского, мы закупили зимнюю экипировку, оружие. Военную форму, особенно немецкую, надо заказывать заранее, на нее есть очередь, пошив занимает 45 рабочих дней, доставка тоже не быстрая. заказ был сделан в начале января, получен в марте. Советское оружие было, но немецкое – это дефицит, особенно пулемёты, которые стреляют холостыми патронами. Очередь на них стоит по всей России. Его нашли во Владивостоке.

Чтобы уточнить детали, Алексей Казанцев связался с родственниками Леонида Кельса, чье имя стоит в названии фильма. Племянница героя пожелала колымским конструкторам удачи и поблагодарила их за сохранение исторической памяти.



Напомним, Колымское сообщество реконструкторов военных действий уже радовали земляков фильмами «Весной 1944-го» (12+), «Sektor D» (16+), «Максим» (12+). Поклонникам жанра фильм «Леонид» непременно понравится.

30.04.2021
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад