Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В этом году в Ягоднинском районе резко возросло количество краж вещей и денег в квартирах граждан, совершенных путем свободного доступа.

В этом году в Ягоднинском районе резко возросло количество краж вещей и денег в квартирах граждан, совершенных путем свободного доступа.

Если за весь 2009 год по этим фактам возбуждено 14 уголовных дел, то только за четыре месяца 2010-го их возбуждено уже 8. Анализ показывает, что практически все хищения происходят примерно по одному и тому же сценарию, в котором не последнюю роль играют спиртные напитки, а преступниками, как правило, становятся гости, сообщает следователь СО при ОВД по Ягоднинскому району Ирина СМИРНОВА.

В качестве примера можно привести три преступления, совершенных в Оротукане.

«Гость на пороге - счастье в доме» - гласит известная пословица. У нас на Колыме, где культурный досуг ограничен, посещение друзей и знакомых является одним из самых распространенных видов времяпровождения. И действительно, скучно одному находиться в квартире по вечерам в такую затяжную колымскую зиму, когда и сходить на какое-то мероприятие по большому счету некуда. Вот и радуются хозяева гостям.

Рада была зашедшим на огонек и жительница одного из домов по улице Пионерской. Радушная хозяйка пригласила мужчину и женщину к столу. За рюмочкой-другой время летело незаметно. Но как только владелица квартиры вышла по своим делам на минуту из комнаты в кухню, мужчина тут же метнулся к ее кровати, достал из-под подушки 3 тысячи рублей (о месте хранения денег он выведал заранее) и положил в свой карман. Естественно, дольше задерживаться здесь гостям больше не было никакого смысла.

Почти аналогично действовал и несовершеннолетний житель этого поселка. Его добычей в кухне одной из квартир по улице Гагарина стал сотовый телефон стоимостью 4884 рубля. Еще один оротуканец, воспользовавшись тем, что хозяин квартиры по той же улице Гагарина уснул, похитил 17 DVD и 4 CD диска, а также наручные часы на общую сумму более 3,5 тысячи рублей. Этого ему показалось недостаточно, и затем к ранее украденным дискам он добавил еще два сотовых телефона, похищенных им в этом году во время распития спиртных напитков у доверчивых жителей поселка.

На первый взгляд ущерб кажется небольшим, но для потерпевших он является на самом деле значительным - по уголовному законодательству таковым ущерб признается, если превышает 2,5 тысячи рублей.

Все эти и другие преступления раскрыты. Тем не менее кражи личного имущества продолжаются. Поэтому призываю хозяев квартир быть более бдительными и помнить о том, что согласно другой пословице «гость сидит немного, а замечает многое». А тех, кто пришел к знакомым, чтобы приятно провести время, предупреждаю: не стоит, уходя, брать с собой «случайно» что-либо чужое - сотовый телефон, часы или еще что-нибудь, принадлежащее хозяевам квартиры. За эти преступления пунктом «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 5 лет.
05.07.2010
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад