Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Оксана Бондарь: Новый критерий очерёдности позволяет региону установить более справедливые сроки капремонта домов

Оксана Бондарь: Новый критерий очерёдности позволяет региону установить более справедливые сроки капремонта домов

На Колыме пересмотрят программу капитального ремонта домов согласно новому критерию очередности – техническому состоянию конструктивных элементов и инженерных систем.

На рабочей встрече 29 марта т. г. депутата Госдумы Оксаны Бондарь с и. о. заместителя министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области Жанной Андроновой обсуждены актуальные вопросы и предложения в сфере капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда и переселения из закрывающихся посёлков.

В частности, речь шла о переносе на более ранние сроки проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных в Ольском и Хасынском городских округах, откуда депутату поступили обращения жителей пп. Ола, Стекольный, Армань и с. Клепка.

Жанна Андронова отметила, что глава муниципального образования «Ольский городской округ» Валерий Форостовский в рамках своих полномочий направлял в региональный минстрой обращение о переносе сроков капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных по адресам: с. Клепка, ул. Центральная, 11 и 15; п. Армань, ул. Гагарина, 16 и п. Ола, ул. Октябрьская, 10. В свою очередь, 16 марта т.г. минстрой области проинформировал главу муниципалитета о необходимости предоставления перечня документов, соответствующих постановлению Правительства Магаданской области от 14 июля 2016 г. № 595-пп.

При этом и.о. заместителя главы минстроя области отметила, что ближайший срок проведения капремонта дома 19 по ул. Гагарина в п. Армань Ольского городского округа намечен на 2022 г.: там необходим комплексный ремонт с учетом капремонта крыши, планировавшегося ещё в 2017 г., но не выполненного по настоящее время.

Капитальный ремонт дома 3а по ул. Центральной в п. Стекольный Хасынского городского округа стоит в соответствующей региональной программе на 2025 г. Заявлений о переносе сроков ремонта в минстрой области не поступало.

«Как сообщила Жанна Андронова, в 2021 г. внесены изменения в региональный Закон «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Магаданской области». Введён новый критерий очередности ремонта домов – техническое состояние конструктивных элементов и инженерных систем. Это позволяет пересмотреть региональную программу и установить справедливые сроки проведения ремонта домов с учетом их технического состояния, - с удовлетворением комментирует Оксана Бондарь. - Сейчас проводится сбор сведений о состоянии жилфонда области».

На встрече обсудили также вопрос о сроках переселения жителей п. Омчак Тенькинского городского округа из аварийного жилищного фонда. По информации Жанны Андроновой, в 2020 г. из Омчака переселено 13 семей. Четыре из них получили отремонтированные жилые помещения в пос. Усть-Омчуг; девять - выплату за изымаемое жилое помещение в рамках социального партнерства на общую сумму 2188,4 тыс. рублей. Ещё из аварийного жилфонда Омчака предстоит расселить 46 семей.

В Тенькинский городской округ региональным министерством направлен запрос о необходимости проведения разъяснительной работы о возможности переселения граждан в п. Сокол (планируемая дата введения новых домов в эксплуатацию - 2021 г. – 1 квартал 2022 г.), п. Ола (2021 г. – 1 квартал 2022 г.), г. Сусуман (2023 г.) и в жилую комплексную застройку «Гороховое поле» в г. Магадан (2023 г.).

В рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в государственную программу расселения аварийного жилья Магаданской области, признанного таковым до 1 января 2017 г., включены два дома п. Омчак, расположенные по адресам: ул. Клубная, д. 17 (4 жилых помещения, 201,4 кв. м, 4 чел.), ул. Школьная, д. 2 (1 жилое помещение, 47,3 кв. м, 2 чел.).

Все граждане будут переселены до конца 2021 г. в возводимую жилую застройку в бухте Нагаева г. Магадан.

«Мы обсудили также вопрос об оказании содействия в переселении обратившихся ко мне за помощью жительниц: из посёлка Штурмовой Ягоднинского городского округа в город Магадан и из посёлка Мадаун Тенькинского городского округа в посёлок Палатка Хасынского округа - в рамках решения вопроса о признании Штурмового и Мадауна закрывающимися. Жанна Андронова сообщила, что есть возможность предложить этим колымчанкам переселение в достраивающиеся дома поселков Сокол, Ола и г. Сусуман, а также комплексную жилую застройку «Гороховое поле» в Магадане», - акцентирует Оксана Бондарь. – С заявлением надо обратититься к главе округа, а тот уже передаст в региональное правительство.

Важно, что правительство региона подготовило альтернативные предложения по переселению людей из неперспективных посёлков, которые после соответствующего заключения уполномоченной комиссии уже четыре года находятся на рассмотрении в Правительстве РФ для признания их закрывающимися. На мои депутатские запросы в кабинет министров приходит неизменный ответ: «Находятся на рассмотрении». Теперь этот вопрос я сформулировала к отчёту Правительства РФ, который представит в конце апреля Госдуме Михаил Мишустин», - подчеркнула парламентарий.
Оксана Бондарь: Новый критерий очерёдности позволяет региону установить более справедливые сроки капремонта домов
05.04.2021
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад