Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Сегодня в Магадан поступит партия из 5,5 тысяч доз вакцины «Cпутник V»

Сегодня в Магадан поступит партия из 5,5 тысяч доз вакцины «Cпутник V»

Вакцинации против новой коронавирусной инфекции в Магаданской области посвятили пресс-конференцию заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Сергей Голубев и главный врач МОГБУЗ «Городская поликлиника» Игорь Николов, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В Магадан 31 марта прибывает большая партия вакцины «Cпутник V» - 5,5 тысяч доз. Ее сразу распределят по прививочным пунктам региона. пояснил Сергей Голубев.

Записаться на прививку можно через call-центр (по телефону: 122) и сайт госулсуг. Если гражданин не может определиться с датой вакцинирования, он может встать в лист ожидания.

В понедельник 19 марта закончилась предыдущая партия из 310 доз, в среду заканчивается партия в 100 доз. С четверга прививать колымчан будут новой большой партией. По словам заместителя министра здравоохранения региона, непогода не помешает доставке препарата в прививочные пункты городских округов.

Работают и выездные бригады, как пояснил Игорь Николов, они сформированы, в наличии достаточно сумок-холодильников. Несколько предприятий уже воспользовались возможностью вызвать медицинских специалистов прямо на работу.

Пожилые и маломобильные люди, которые проживают на дому, могут оставить заявку на прививку через Минтруда региона или соцработника. Достаточно обычного звонка. Для лиц старшего поколения, которые не пользуются сайтом госуслуг, есть возможность записаться через регистратуру поликлиники. В Магадане это регистратуры бывших поликлиник №1 и №3, а также Центра профилактики профзаболеваний.

- В Магаданской области по-прежнему используется вакцина Cпутник V, она применяется уже полгода, сейчас это самый проверенный препарат из аналогичных. Он дает минимум побочных эффектов, и практически не вызывает осложнений. Все они: возможное повышение температуры, локальное покраснение в месте укола, болевой синдром, - описаны в инструкции и считаются нормой, - добавил Сергей Голубев.

ЭпиВакКорона выпускается небольшими партиями, и пока принято решение не дробить партии на более мелкие, а доставлять ее в города с наибольшим количеством населения.

Тест на антитела перед вакцинацией сдавать не нужно. Их наличие после перенесенной болезни не всегда говорит о хорошем иммунитете.

- Проводили анализ состояния иммунитета вакцинированных. Их показатели антител говорят о хорошей защите. Если кто-то и заболел, то в очень легкой форме. Есть люди, кто перенес СOVID-19 в средней или тяжелой форме, но у них антитела не были найдены, - сказал Игорь Николов.

Чтобы привиться, нужно подойти в регистратуру поликлиники, там пациента направят к фельдшеру, который проведет осмотр, ответит на все вопросы и даст рекомендации, что можно и нельзя после прививки, а также назначит дату повторной вакцинации. Нужно будет дать письменное согласие и заполнить анкету.

Медицинские отводы от вакцинации получают люди с аутоиммунными заболеваниями и серьезными аллергиями, а также болеющие в данный момент. Лица с хроническими заболеваниями прививаются в период ремиссии.
Сегодня  в Магадан поступит партия из 5,5 тысяч доз вакцины «Cпутник V»
31.03.2021
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад