Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Креативная и IT-экономика ДФО — экономика будущего

Креативная и IT-экономика ДФО — экономика будущего

В рамках онлайн-форума «ProДФО – Республика Саха (Якутия)» состоялась дискуссия о развитии креативной и IT-экономики Дальневосточного федерального округа. Представители власти и бизнеса обсудили, что должно быть драйвером экономики нового типа и как помочь людям реализовать свои амбиции.

Мировой экономический кризис и падение цен на нефть поставило перед экономикой новые задачи. Доходы сырьевых компаний в 2020 году на фоне пандемии упали, но взлетели обороты креативного сектора — стриминговых сервисов, разработчиков видеоигр.
О развитии технопарка «Якутия» рассказал и.о. директора организации Петр Габышев. Технопарк был создан почти 10 лет назад как ядро информационной инфраструктуры региона. На первых этапах существовал значительный спрос на площади, подчеркнул Габышев. Ещё один приток интереса состоялся, когда власти региона открыли IT-парк.

Системная работа по развитию креативной и IT-экономики приносит свои плоды, заявил и.о. директора технопарка. Габышев подчеркнул, что создание проекта такого масштаба — это долгосрочные инвестиции в развитие региона, и результат будет виден минимум через 5 лет. Он поблагодарил руководство Республики Саха (Якутия) за выбор подобного пути развития.

В настоящее время IT-парк Якутии насчитывает около 120 резидентов. Они получают льготы на аренду помещений, на оборудование, помощь в продвижении продукции. На первом этапе институт развития занимался с каждым резидентом индивидуально, но в связи с ростом их числа перешел к более масштабной работе. «Все механизмы теперь работают во многом без нас», - подчеркнул Габышев.
О том, какую роль в развитии стартапов играет АО «Венчурная компания «Якутия», рассказал ее генеральный директор Василий Ефимов. На первом этапе компания поддерживала стартапы выдачей займов, а в 2018 году АО и технопарк вместе учредили Фонд развития инноваций. За полтора года он проинвестировал 33 проекта, сумма инвестиций составила примерно 20 тыс. долларов США. Фонд фокусируется на IT-стартапах, ориентированных на глобальные рынки.

По словам Ефимова, задача Фонда – инвестировать в потенциально коммерчески успешные проекты. Якорный проект организации – это акселерационная программа стартапов, которая длится три месяца. В рамках программы существуют образовательные элементы с практическими наработками, менторская сеть и экспертная сеть.

Для инвестиций в стартапы Фонд выбрал модель опциона – он платит основателю стартапа вознаграждение в размере 1,65 млн рублей и получает право купить долю в компании размером 5% за 500 рублей в течение трех лет. В 2020 году Фонд развития инноваций получил первый финансовый результат: опцион был продан основателю одного из стартапов.

Об инвестиционных проектах в Республике Бурятия рассказал Заместитель Председателя Правительства – министр промышленности, торговли и инвестиций региона Антон Виноградов. Он подчеркнул, что в республике есть территория опережающего развития (ТОР), в которой более 10 резидентов, и технопарк с 18 резидентами. Антон Виноградов согласился, что креативная экономика требует развития.
Он представил инвестиционный проект по строительству центра обработки данных (ЦОД) компанией BitRiver — крупнейшему в РФ оператору ЦОД и энергоемкого оборудования. Власти республики предложили компании создать рабочие места в регионе и стать резидентом ТОР. Инвестор получит нулевую ставку на имущественный, земельный налоги и налоги на прибыль, а также софинансирование в строительстве инфраструктуры. Сумма частных инвестиций оценивается в 700 млн рублей, срок окупаемости – шесть лет. Бюджет Республики Бурятия за 10 лет получит 1 млрд рублей налоговых поступлений. В результате реализации проекта будет создано 100 рабочих мест, а учащиеся смогут проходить на предприятии практику.

«Еще два инвестора готовы реализовать подобные проекты на других площадках. Развитие креативной экономики позволит молодежь, которая уезжает или хочет уехать в другие регионы, вернуть в Республику Бурятию и предложить тут работу», — заключил Виноградов.
Об условиях развития креативной и IT-экономики рассказал Руслан Саркисов, Генеральный директор Дальневосточного Фонда Высоких Технологий. Он подчеркнул, что для появления креативного класса должна быть соответствующая среда. Специалисты развиваются в основном городах, где высока плотность активных людей и больше возможностей для общений и появления новых идей, инновационных решений.

«Большую роль в появлении креативной экономики как класса является развитие городской среды. Развитие сервисов – от транспорта и безопасности до медицины и образования – позволяет активной творческой молодежи оставаться, для них важны приятные условия, в которых они могут творить», - отметил Саркисов.

Он заявил, что Фонд видит развитие инновационных технологий и креативной экономики в ДФО. В этой сфере Саркисов выделил Республику Саха (Якутия), Хабаровский край, Приморский край и Республику Бурятия. В завершение своего выступления директор Фонда подчеркнул, что регионам ДФО необходимо развивать межрегиональное взаимодействие.

О сообществе IT-специалистов DEVDV Хабаровского края рассказал Андрей Куминов, общественный представитель АСИ в области предпринимательства и технологий. Он подчеркнул, что в Хабаровском крае насчитывается 2000 IT-специалистов, из них 400 выходят в DEVDV. Вместе с тем Куминов заметил, что около 100 опытных сотрудников ежегодно уезжают в Москву и за рубеж из-за нехватки интересных проектов и зарплатной диспропорции.

В настоящее время в Хабаровском крае действуют 23 проектные IT-компании, их общий годовой оборот оценивается в 700 млн рублей. По оценкам Куминова, необходимо довести оборот отрасли разработки программного обеспечения (ПО) до 3-5 млрд рублей, а занятость в сфере – с 400 до 1500-200 специалистов. Представитель АСИ также отметил острую необходимость коммуникации: в регионе существуют инфраструктура, специалисты и заказчики, но важно их «сшить».

Камчатский край также намерен развивать креативную и IT-экономику, заявил Заместитель Председателя Правительства региона Евгений Чекин. Для этого власти намерены использовать цифровую трансформацию, тренд на которую задан на федеральном уровне. Задача правительства Камчатского края — совершить цифровую трансформацию не только бюджетного сектора, но и рыбохозяйственного, туристического и экологического, подчеркнул Чекин.

Свое видение развития креативной и IT-экономики представил Денис Балюра, основатель технологической компании TOMORU.ru. Она занимается созданием голосовых роботов с искусственным интеллектом, которые могут имитировать человеческую речь при общении с людьми. Балюра подчеркнул важность плотности коммуникаций между людьми, занимающимися технической составляющей, и желающих стать предпринимателями. Бизнесмен предложил проводить мероприятия или создавать локации, где люди из двух сфер будут общаться.
Также Балюра обратил внимание, что для начинающих предпринимателей будет важным нахождение рядом успешной компании или стартапа, от которых можно перенять модель управления и другой опыт. «Нет ракеты, на которую можно было бы посмотреть и сказать: «Я так же хочу», - сформулировал предприниматель.

О развитии анимации в рамках креативной и IT-экономики рассказал Борис Машковцев, Директор киностудии «Союзмультфильм». Он подчеркнул, что анимация развивается по той же бизнес-логике, по которой развиваются информационные технологии. Анимация становится современной профессией, которая, в отличие от кинопроизводства, способна функционировать и в удаленном режиме работы.
Машковцев заявил, что регионы начали интересоваться развитием анимации. Лучшим вариантом в такой ситуации стало бы налаживание системы технологических площадок по всей стране. В них могут сочетаться образование начиная с младшей школы, трудоустройство и формирование профильных сообществ. Это положительное развитие и для специалистов, которые могут найти желаемую работу в своем регионе, и для самих субъектов РФ, заключил директор «Союзмультфильма».

Завершил дискуссию Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов. Он представил тизер компьютерной игры The Day Before, созданной компанией FNTASTIC – резидентом якутского IT-парка. Выход игры запланирован на июль 2020 года. Экосистема, организованная в республике, позволяет создавать проекты мирового уровня, подчеркнул Семенов.

Он также рассказал собеседникам о принятой в регионе Концепции развития креативной экономики. В Республике Саха (Якутия) запланировано создание первого в ДФО креативного кластера площадью 13 тыс. кв. м. На территории кластера будет вестись подготовка аниматоров, дизайнеров, 3D-художников, видеографов, разработчиков, маркетологов и других специалистов креативных профессий. Кластер должен стать центром развития креативной экономики Якутии, подчеркнул министр.

«Мы понимаем, что Якутия и весь Дальний Восток находятся далеко от основных рынков сбыта. Поэтому нужно производить продукт, который можно экспортировать через Интернет. Это рельсы для экспорта нашей продукции», - заявил Семенов.
Он также поделился статистикой, согласно которой доля экспорта IT-услуг компаниями Республики Саха (Якутия) среди регионов ДФО выросла с 70% в 2018 году до 85% в I квартале 2020 года.

18.03.2021
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад