Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Спасатели Магадана отрабатывают навыки проведения работ под водой в зимних условиях

Спасатели Магадана отрабатывают навыки проведения работ под водой в зимних условиях

В Магадане с 1 по 5 марта проходят сборы по водолазной подготовке. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Спасатели, прошедшие обучение, сдавшие соответствующие экзамены и допущенные к проведению водолазных работ, отрабатывают навыки работы под водой в зимних условиях. Сборы проводятся на льду бухты Нагаева Охотского моря. Для водолазных спусков спасатели подготовили майну, для защиты водолазов от холода и ветра установили на нее палатку с обогревом.

Спуски проводятся на подводную лодку, которая находится на дне Охотского моря. Помимо тренировки организма и отработки навыков, которые нужны при проведении погружений, спасатели попутно проводят обследование подводного объекта, изучают его состояние и делают видеосъемку.

Спуски под воду в зимнее время отличаются от водолазных спусков в летний период. Во-первых, это отрицательная температура воды, окружающего воздуха, во-вторых, над головой спасателя – водолаза не открытое пространство, а слой льда толщиной до полутора метра! Это важный психологический момент, и к нему тоже надо быть готовым. Ведь в случае нештатной ситуации водолаз не сможет выплыть где угодно, ему надо будет вернуться обратно к майне, в которую он и совершал погружение. В том числе и для этого проводятся тренировочные водолазные спуски, чтобы, в случае происшествия, связанного с провалом под лед, быть готовым проводить работу в подледном пространстве.

Один из таких случаев, где понадобилась помощь водолазов МЧС, произошел 16 февраля, когда автомобиль с рыбаком, двигаясь по льду бухты Гертнера, провалился в трещину и утонул. Погиб один человек. Магаданские спасатели эвакуировали тело на поверхность и передали специалистам СУ СК.

В сборах принимают участие 6 сотрудников отряда, в том числе три спасателя-водолаза, 2 единицы техники.

Спасатели Магадана отрабатывают навыки проведения работ под водой в зимних условиях
03.03.2021
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад