Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Константин Пашин: Воровство электроэнергии происходит не у государства, как некоторые ошибочно считают, а именно у нашей компании

Константин Пашин: Воровство электроэнергии происходит не у государства, как некоторые ошибочно считают, а именно у нашей компании

Поселки Ола, Ягодное, Сеймчан, Сенокосный, Усть-Омчуг, а также села Колымское, Тауйск, Балаганное и Усть-Яна. Сетевое хозяйство этих населенных пунктов не так давно перешло на обслуживание компании «Региональные энергетические системы». По словам заместителя директора «РЭС» Константина Пашина, уже сейчас можно подвести промежуточные итоги работы, которая началась несколько месяцев назад.

Константин Павлович, с каким проблемами Вы сталкиваетесь в своей работе на новых участках?



Сейчас наша компания эксплуатирует электросетевое хозяйство на территории 20 населенных пунктов Магаданской области. Основные проблемы две. Первая - это большой износ и аварийное состояние сетевого оборудования в поселках Магаданской области, где мы недавно начали свою деятельность. Это поселки Сеймчан, Ягодное, Усть-Омчуг, Ола, Сенокосный, а также села Колымское, Тауйск, Балаганное, Усть-Яна.

Вторая проблема сверхнормативные потери электрической энергии, которые также называются коммерческими потерями. По итогам 2020 года мы наблюдаем наличие больших сверхнормативных потерь электроэнергии по следующим населенным пунктам. Лидер поселок Ола, где этот показатель составляет 42,25% при нормативе в 12,23%. Далее идет Ягодное, где фактические потери составили 36,73% при нормативе в 12,18%. В Сеймчане фактические потери 28% при нормативе в 11,22%. В селе Колымском потери составили 41,41% при нормативе в 11,22%. В Усть-Омчуге мы недополучили 26,57% электричества при нормативе в 12,23%, а в Оротукане 28,96% при нормативе в 11,36%. Высокие цифры также в Дебине 24,43% при нормативе в 13,28% и Транспортном 28,57% при нормативе в 11,44%.

Какие меры вы планируете предпринять, чтобы решить проблему номер один - аварийное состояние сетей?



С этой проблемой мы сталкиваемся не в первый раз и решение здесь одно - приведение в нормативное состояние электрических сетей путем капитального ремонта, модернизации и реконструкции. Понятно, что одномоментно это сделать не получится, но постепенно задачу мы выполним. К примеру, на 2021 год у нас запланировано немало мероприятий. Мы собираемся капитально отремонтировать 43 километра воздушных линий и построить 5 километров высоковольтных ЛЭП. Также планируется заменить 9 трансформаторов на существующих подстанциях, заменить 17 аварийных трансформаторных подстанций, капитально отремонтировать 17 перекрытий трансформаторных подстанций.

Ярким примером нашей работы является поселок Стекольный, который мы эксплуатируем полтора года и за это время произвели капитальный ремонт всех аварийных ЛЭП напряжением 6кВ, заменили 2 аварийные трансформаторные подстанции, заменили 2 аварийных трансформатора и восстановили все перекрытия капитальных подстанций. Что примечательно, жители этого поселка даже передали нам благодарность за проделанную работу через наших сотрудников, работающих в поселке Стекольный.

Что планирует делать компания, чтобы исключить сверхнормативные потери электроэнергии в тех населенных пунктах, которые Вы перечислили ранее?



Давайте я для начала проясню причины, из-за чего формируются сверхнормативные потери электроэнергии. Основная причина - это недобросовестное отношение граждан к потреблению электричества, которое складывается в различных способах бездоговорного потребления или, скажем прямо, воровство электроэнергии. Для борьбы с этим в компании разработан перечень мероприятий, тем более, что законодательно за нашей организацией закрепили обязанность эксплуатировать все приборы учета потребителей, которые подключены к нашим сетям. В первую очередь это выявление безучетного потребления. Кстати, в случае обнаружения таких случаев мы планируем применять штрафы и доначисления за предыдущие периоды. Суммы доначислений могут быть непосильны для некоторых категорий граждан, поэтому призываю всех добросовестно относиться к потреблению энергетических ресурсов. Также мы намерены перенести приборы учета из частного имущества на границу раздела наших сетей и потребителя. Еще одна мера – это установка современных интеллектуальных приборов учета с автоматическим сбором и передачей показаний. Кроме того, приведение сетевого комплекса к нормативному уровню, также снизит потери электроэнергии, которые формируются из-за ветхости и большого износа оборудования.

Возможно, Вам есть, что еще добавить к вышесказанному?



Я призываю всех граждан, которые проживают в населенных пунктах, где мы работаем, проявить благоразумие и самостоятельно исключить бездоговорное потребление электроэнергии. И, хочу обратить внимание, что воровство электроэнергии происходит не у государства, как некоторые думают, а именно у нашей компании и вследствие этого наша компания недобирает выручку, которую мы должны направлять на ремонты и восстановление оборудования, тем самым повышая надежность электрических сетей, что приведет к сокращению перебоев с подачей электроэнергии.
Константин Пашин: Воровство электроэнергии происходит не у государства, как некоторые ошибочно считают, а именно у нашей компании
02.03.2021
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад