Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Юрий Гришан: Лето 2021 года должно стать прорывным в преображении города.

Юрий Гришан: Лето 2021 года должно стать прорывным в преображении города.

Планы нынешнего года амбициозны: ремонт дворов и фасадов домов, реализация проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и второй очереди парка «Маяк», начало строительства этнопарка «Дюкча», обновление общественных пространств, продолжение проекта «Пешеходный Магадан». Об этом мэр областного центра Юрий Гришан рассказал в интервью телеканалу ГТРК «Магадан».

- Так, в рамках муниципального задания ГЭЛУДу определен объем работ больший, чем в прошлом году. Предприятие выпустит порядка 8,5 тысяч тонн асфальтобетонной смеси. Это, не считая тех объемов, которые будут уложены в городе на территориях дворов и в рамках «БКД». Губернатор добавил большую сумму: почти на 200 млн рублей мы должны будем выполнить работы по улично-дорожной сети. Ряд мероприятий по благоустройству будет реализован в рамках программных мероприятий «Столица». Наша задача - быстро и качественно осваивать средства, проводить аукционы. У нас уже есть проектно-сметная документация на дворовые территории. Будут обновлены кварталы на Попова, завершена Набережная реки Магаданки, 55, продолжено благоустройство проспекта Карла Маркса, - рассказал мэр.

На сегодня уже утвержден план работ департаменту САТЭК. Одним из приоритетов станет проект «Пешеходный Магадан», инициированный Юрием Гришаном в 2018 году.

- Будем делать за счет собственных и средств программы «Столица» тротуары. В планах – произвести обновление 3-4-х км пешеходных зон, - отметил глава столицы территории.

Сохранение и восстановление одного их главных и любимых горожанами символов пешеходного Магадана – шестигранников – важнейшая часть проекта. Ранее около магазина «Подиум» и на улице Коммуны были уложены исторические плиты, проведена переукладка и около 1-й поликлиники – на Горького.

- К слову, здесь в этом году мы реализуем совместно с ООО «Александра» проект по восстановлению входной группы во двор, где ранее были кованые ворота как в парке и стояли колонны, - уточнил мэр. – Также продолжим работу с шестигранными плитами на пешеходной зоне «Магаданское время» – от проспекта Ленина до театра. Сейчас там изношенный асфальт, который будет заменен. Также предлагается сделать Аллею звезд, посвященную артистам Магаданского музыкального и драматического театра. Эту территорию мы должны обязательно преобразить.

Кроме того, в настоящее время идет разработка проекта благоустройства территории напротив театра.

- Предлагаем инвесторам этот участок под создание активного отдыха детей – с роликодромом, в зимнее время - это будет каток с хорошим обустроенным пространством, точками общепита. Проектов много. И еще один из них «Рыбная деревня», возведение которой предлагают в районе Усть-Магаданского рыбозавода (прим. Рыбозаводская улица). Инвесторы, которые хотят поработать над общественными пространствами в городе, есть.

Большее внимание будет уделено такой составляющей внешнего вида, как фасады домов и зданий. Многие давно требуют обновления.

- Губернатор выделяет Фонду капремонта дополнительные денежные средства, 200 миллионов рублей, для приведения фасадов в надлежащий вид. С руководством уже наметили совместные планы по освоению выделенных средств и тех, что накоплены за счет взносов граждан, - сообщил мэр, заметив, что важным остается вопрос поиска ответственных подрядчиков, которые смогут в короткие сроки выполнить поставленные задачи. Мероприятия также будут реализованы в рамках программы «Столица».

Также градоначальник отметил, что правительство области направит порядка 50 млн рублей на приобретение техники для вывоза бункеров с крупногабаритными отходами, на дополнительную закупку контейнеров и модернизацию контейнерных площадок, которая была начата в прошлом году.

Одним из самых масштабных проектов, к реализации которого приступят в этом году, станет этнопарк «Дюкча». Уже в начале марта должна быть получена экспертиза, после проведут аукцион. Одновременно со строительством парка работы должен начать инвестор по созданию здесь кафе в этническом стиле.

Как подчеркнул Юрий Гришан, проведенный комплекс всех этих работ сделает Магадан краше, уютнее, и лето 2021 года должно стать прорывным в преображении города.
Юрий Гришан: Лето 2021 года должно стать прорывным в преображении города.
02.03.2021
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад