Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Зимой землю на кладбище в Магадане можно отогреть только горящими шинами

Зимой землю на кладбище в Магадане можно отогреть только горящими шинами

Иногда со стороны городского кладбища в Магадане видно черный дым. Это работники МУП «Ритуал» жгут старые шины, чтобы прогреть землю, если нужно копать могилу зимой. Вид, конечно, неприглядный, но дровами нужная температура не создается. Так что все останется по-прежнему.

- Пожоги ведутся, когда делаются подзахоронения к могилам родственников, - пояснил мэр Магадана Юрий Гришан во время брифинга. – У многих семей есть семейные территории, где покоятся бабушки, дедушки, родители. Как правило, там и делаются пожоги. По статистике, в день в городе умирает 3-5 человек. Летом и осенью предприятие заготавливает примерное количество могил под будущие захоронения зимой, но и они осыпаются, землекопам нужно их приводить в порядок. Землю по-другому не отогреть. Город платит штрафы за негативное воздействие на окружающую среду, но другого пути у нас нет. Давайте этот печальный факт воспринимать так, как есть.

Градоначальник рассказал также, что в Магадане началось проектирование нового кладбища на 14 километре. Но, скорее всего, площадь будет уменьшена с первоначальных 30 га до 19 га из-за санитарно-эпидемиологических ограничений.

- Вопросами обустройства кладбища в суровом климате и вечной мерзлоте заниматься надо, людям работать очень тяжело, - добавил мэр города. – В прошлом году мы приобрели новую технику для предприятия, построили асфальтовую дорогу к кладбищу, сыпем около 1,5 тысяч кубометров грунта для организации проездов, делаем дренажную систему.

На Марчеканском кладбище поставили блок-контейнер вместо старой развалюхи, там постоянно находится смотритель. выдает справки, следит за землекопами, выдает инвентарь. На городском кладбище на 14-м приступили к ремонту бытовых помещений. Там холодно, нужно, чтобы сотрудников были и душевые, и раздевался, и комната приема пищи, чтобы им было комфортно. Это очень тяжелая работа.
16.02.2021
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад