Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Сергей Абрамов: Максимальная компенсация дорожных расходов открывает жителям Крайнего Севера больше возможностей

Сергей Абрамов: Максимальная компенсация дорожных расходов открывает жителям Крайнего Севера больше возможностей

Пенсионеры-северяне смогут вернуть деньги за проезд к месту отдыха до государственной границы РФ. Соответствующие изменения в порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно внесло Правительство РФ. Данное предложение 2 года назад вынесла на федеральный уровень Магаданская областная Дума.

Колымские парламентарии направили обращение в середине 2019 года в Государственную Думу и Правительство РФ. Ранее вопрос обсуждался на площадках Совета Федерации и Совета законодателей. Как отмечает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, предложение депутатского корпуса основано не только на справедливом подходе к предоставлению социальных гарантий, но и на судебной практике: в 99% случаев исковые требования пенсионеров, которые рассчитывают на оплату дороги до границы, удовлетворяются.

Авторами федерального законопроекта выступили несколько депутатов Государственной Думы, в числе которых парламентарий от Магаданской области Оксана Бондарь. Документ принят 23 декабря 2020 года и вступил в силу 1 января 2021 года.

Теперь, согласно обновленному постановлению Правительства РФ, при следовании к месту отдыха за пределы Российской Федерации компенсация расходов на оплату стоимости проезда производится до ближайших к месту пересечения границы железнодорожной станции, аэропорта, морского или речного порта, автовокзала, автостанции. Компенсация проезда воздушным транспортом международного сообщения производится при представлении документа, выданного авиакомпанией, о стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации, включенной в стоимость билета.

- Принятым решением восстановлена справедливость: неработающие пенсионеры получили возможность выезжать в отпуск, как и работающие северяне. Раньше им возмещали средства за проезд только до какого-либо российского города. Максимальная компенсация дорожных расходов открывает жителям Крайнего Севера больше возможностей видеться с родственниками, живущими в разных уголках мира, - отмечает Сергей Абрамов.

Правом на оплату проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года могут воспользоваться все неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости и инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера. Для получения компенсации пенсионер должен вместе с проездными документами предоставить в Пенсионный фонд копию заграничного паспорта с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы. Не требуется такой документ только при поездках в страны, въезд в которые для граждан РФ осуществляется по паспорту гражданина России.
Сергей Абрамов: Максимальная компенсация дорожных расходов открывает жителям Крайнего Севера больше возможностей
13.02.2021
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад