Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Большинство жителей Магадана поддержали концепцию развития культурно-туристического пространства Парк «Маяк»/«Премьер»

Большинство жителей Магадана поддержали концепцию развития культурно-туристического пространства Парк «Маяк»/«Премьер»

Завершился опрос жителей региона по концепции развития общественного культурно-туристического пространства Парк «Маяк»/«Премьер». Голосование проходило с конца декабря 2020 года и по январь 2021 года на сайтах Правительства Магаданской области и регионального управления архитектуры и градостроительства. Большинство колымчан поддержали предложенную концепцию. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова региональным управлением архитектуры и градостроительства разработан мастер-план развития морского фасада города Магадана, реализация которого предполагается в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», национального проекта «Жилье и городская среда», иных нацпроектов, а также привлечения инвесторов.

Мастер-планом определена стратегия нового вектора комплексного городского развития и благоустройства неэффективно используемых территорий прибрежной зоны бухты Нагаева, прилегающих к первой очереди парка «Маяк», строящемуся гостиничному комплексу «Новая Скандинавия» и видовой площадке «Пирс» в пределах линии городского пляжа и улицы Приморской до здания Центр ГИМС ГУ МЧС России по Магаданской области, и включает четыре очереди реализации благоустройства территории различного назначения.

Концепция благоустройства разработана с учетом потребностей и запросов жителей, предпринимателей и других участников деятельности по благоустройству и встраивается в логику единого комплекса берегоукрепления и благоустройства прибрежной зоны бухты Нагаева, в том числе парков «Морской», «Время» и проектируемой марины для маломерных судов.

Создание современного общественного пространства «Парк «Маяк» в Магадане стало возможным благодаря победе в 2018 году во Всероссийском конкурсе проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проект-победитель получил 100 млн рублей, еще 85 млн рублей направлено по линии «Единой субсидии» Минвостокразвития России.

Торжественное открытие парка «Маяк» состоялось 22 декабря 2019 года. Территория включает в себя несколько зон: нижний уровень террас, площадки для катания на скейтбордах и роликах, для созерцательного и детского отдыха, построен амфитеатр вместительностью 350 человек. Высотным акцентом пространства и одной из визитных карточек стал отреставрированный маяк.

В 2020 году на продолжение благоустройства парка «Маяк» из Резервного фонда Правительства страны выделено 258 млн рублей. Общественная территория пополнится комфортными площадками отдыха и спорта, кафе, рестораном и автопарковкой.

По мнению губернатора Сергея Носова, программа благоустройства территорий крайне востребована в Магаданской области, и благоустройство парка «Маяк» – один из знаковых проектов программы.

С 2019 по 2021 год Правительство России выделит более 15,5 млрд рублей на социальное развитие центров экономического роста в ДФО. Эта программа стала одним из разработанных инструментов по поручению Президента страны Владимира Путина для развития Дальнего Востока России до 2035 года.
Большинство жителей Магадана поддержали концепцию развития культурно-туристического пространства Парк «Маяк»/«Премьер»
02.02.2021
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад