Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Юрий Гришан: Мы всегда будем помнить о заслугах Евгения Михайловича Кокорева перед Магаданом

Юрий Гришан: Мы всегда будем помнить о заслугах Евгения Михайловича Кокорева перед Магаданом

2 декабря, магаданцы вспоминают Почетного гражданина Магадана, руководителя Северо-Восточного государственного университета Евгения Кокорева. Евгений Михайлович многие годы возглавлял ведущий вуз Магадана, ушел из жизни 4 октября 2013 года. Сегодня, 2 декабря 2020-го, ему исполнилось бы 80 лет. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Перед главным входом в университет прошла торжественная церемония возложения цветов к мемориальной доске Евгения Михайловича. В мероприятии приняли участие коллеги, выпускники и представители мэрии города.

Открыл церемонию ректор СВГУ Роман Корсун, который отметил неоценимый вклад Евгения Кокорева не только в развитие университета, но и всего города. «Именно благодаря его смелым усилиям и замыслам педагогический университет стал образовательной организацией классического типа, и этот статус мы с гордостью сохраняем и сегодня, готовя сотни и даже тысячи специалистов», - обратился к собравшимся Роман Петрович.

В торжественном мероприятии приял участие мэр Магадана Юрий Гришан. «Конечно, хотелось бы, чтобы в этот день Евгений Михайлович был рядом с нами. В 2013 году его уход стал для нас большой неожиданностью. Во дворе дома, где он жил, есть турник, на котором он регулярно занимался гимнастикой. У него не было вредных привычек, кроме одной – работать, не щадя себя, реализуя новые проекты. Создание Северного международного университета стало переломным моментом для МГПИ. К реализации этого проекта были привлечены силы японских и американских партнеров, а также Министерства образования РФ. Это был новый виток высшего образования в Магаданской области. Мы всегда будем помнить о его заслугах», - сказал глава города во время церемонии.

После желающие посетили университетскую библиотеку, в которой выставлены научные работы Евгения Кокорева. Кроме того, его бывшие друзья и коллеги из землячества «Северное притяжение», которые сейчас проживают в Москве, провели онлайн-встречу на платформе Zoom. В ней приняли участие бывший ректор СВГУ, член Совета Федерации РФ от Магаданской области Анатолий Широков и бывший проректор по научной работе СВГУ Людмила Бирюкова.
Юрий Гришан: Мы всегда будем помнить о заслугах Евгения Михайловича Кокорева перед Магаданом
03.12.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад