Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Профилактическая акция "Тонкий лед" стартовала в Магаданской области

Профилактическая акция "Тонкий лед" стартовала в Магаданской области

Сотрудники Центра ГИМС ГУ МЧС России по Магаданской области проводят профилактическую акцию "Тонкий лед", которая продлится вплоть до установления ледостава. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Во время проведения акции в городе и во всех районах области будет усилена профилактическая работа с населением, проведены рейды и патрулирования вдоль береговой линии водоемов для предупреждения несчастных случаев. Ежегодно в разных регионах России тонкий лед становится причиной гибели людей, нередко в их числе оказываются дети, которые гуляют вблизи незамерзших водоемов без присмотра родителей. Поэтому особое внимание сотрудники МЧС уделяют подрастающему поколению, проводя занятия в образовательных учреждениях Колымы, в том числе и дистанционно.

Главное управление МЧС России по Магаданской области напоминает!

Первый лёд очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лёд, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребёнка. Молодой лёд отличается от старого более тёмным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка — прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

Человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните в Службу спасения по телефонам 01,101,112.
Профилактическая акция "Тонкий лед" стартовала в Магаданской области
03.11.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад