Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / На выборах в Магаданскую областную Думу должны быть представлены все политические силы территории.

На выборах в Магаданскую областную Думу должны быть представлены все политические силы территории.

Игорь Новиков
Лидер Магаданского регионального отделения партии "Справедливая Россия"


На XXXX заседании законодательного собрания Колымы утвердили поправку фракции «Справедливой России», гарантирующую равные права всем партиям Магаданской области.

28 мая 2010 года на очередном, 40 заседании Магаданской областной Думы рассмотрели проект закона № 1971-4 «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О выборах депутатов Магаданской областной Думы».
Он актуален в связи с грядущими региональными выборами. В областную Думу они пройдут по смешанной избирательной системе. 11 депутатских мандатов распределят по партийным спискам и 10 - по одномандатным избирательным округам.
Колымчанам будет проще сделать свой выбор. В каждом округе партии представят список кандидатов из местных жителей. Это справедливо, это понятней для избирателя. К примеру, в Сусуманском районе есть врач Парторин, уважаемый человек, который заслуженно пользуется симпатиями сусуманцев. Он член «Справедливой России», и именно он войдет в местный список округа, к которому относится Сусуманский район. Избиратели видят, за кого они голосуют, кто будет представлять их интересы в региональном парламенте.

Но нововведение ставило под вопрос участие в выборах «партий-карликов». В первоначальном варианте закона предполагалось фиксированное количество кандидатов от каждого политического объединения и обязательное составление именно 10 списков по десяти округам. В каждом должно было быть от одного до трех человек. Это тридцать представителей по округам плюс три лидера списка. Но малочисленные партии могут просто не собрать такое количество своих сторонников для выборов. Или не успеть их зарегистрировать, или неправильно оформить документы для регистрации и, соответственно, выбыть из местного списка.

Президент России Дмитрий Медведев, в своем послании Федеральному собранию говорил о реализации принципа представительства избирателей от политических партий различной весовой категории. Предложение оформили законодательно. Уже этой весной оно нашло отражение в федеральном законе № 63. Он провозглашает, что партия, которая набрала 5 % от числа голосов избирателей, но не переступила необходимого для допуска к распределению депутатских мандатов барьера, может рассчитывать на право получить мандат на свое представительство в органах государственной власти в субъектах РФ. Это говорит о том, что партии могут представлять интересы избирателей различных убеждений или идеологий.

Мы поддерживаем эту демократическую норму, инициированную главой государства. Фракция партии «Справедливая Россия» предложила свою поправку в проект закона № 1971-4 «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О выборах депутатов Магаданской областной Думы». Мы предложили уменьшить количество местных списков кандидатов по территориальным группам до шести. Партии могут баллотироваться не в десяти районах Колымы, а в шести. И этого будет достаточно для регистрации и участия в выборах. Таким образом, все партии территории получают равные шансы осенью 2010 года. Даже у самой немногочисленной политической организации, действующей на Колыме, есть свои сторонники. Нельзя лишать их возможности голосовать за тех, кто разделяет их идеи и убеждения.
16.06.2010
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад