Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Деятели культуры Магаданской области удостоены государственных наград.

Деятели культуры Магаданской области удостоены государственных наград.

Медалью ордена за заслуги перед Отечеством II степени награждены Людмила Горлачёва и Лидия Балдаева.

Указом Президента РФ медалью ордена за заслуги перед Отечеством II степени за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность награждена руководитель управления культуры мэрии города Магадана Людмила Горлачёва.

Людмила Горлачева работает в сфере культуры 30 лет, она прошла путь от методиста по работе с детьми до руководителя управления культуры мэрии города Магадана. Это инициативный, коммуникабельный и высокопрофессиональный руководитель.

Значителен вклад Людмилы Александровны в развитие самодеятельного художественного творчества населения: ежегодно проводится более 15 фестивалей и конкурсов, 130 крупных городских мероприятий, более 30 выставок художественного и декоративно-прикладного творчества. Культурно-массовые мероприятия ежегодно посещают более 100 тысяч человек. Под её руководством созданы центры раннего эстетического развития, детские филармонии для школьников «Дети-детям», городские методические объединения преподавателей музыкальных и художественных отделений. Участники самодеятельности активно гастролируют по России и районам Магаданской области. За последние пять лет более 200 человек стали лауреатами международных, Всероссийских и зональных конкурсов.
Людмила Горлачёва ведет активную общественную деятельность. Она является членом Всероссийской политической партии «Единая Россия», Магаданского областного Совета женщин и общественного Совета по вопросам культуры и искусства города Магадана. В 2003 году она награждена Знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре», в 2005 году ей присвоено звание «Почетный работник культуры Магаданской области».
За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность Медалью ордена за заслуги перед Отечеством II степени награждена Лидия Батаевна Балдаева - художественный руководитель ансамбля песни и пляски народов Севера «Энер» государственного учреждения культуры Магаданская областная филармония.

Более 30 лет своей жизни Лидия Балдаева посвятила искусству танца народов Севера. Она прошла творческий путь от артистки балета государственного ансамбля песни и танца «Байкал» до художественного руководителя одного из наиболее известных и популярных не только среди песенно-танцевальных коллективов народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, но и за ее пределами, ансамбля песни и танца народов Севера «Энер».

Созданию уникального танцевального коллектива предшествовала огромная кропотливая творческая работа, проделанная Лидии Балдаевой. Годами она изучала и собирала песенно-танцевальный фольклор эскимосов, чукчей, эвенов, коряков, выезжала в села Чукотки и Колымы. Собранный материал позволил Лидии Батаевне не только самой в совершенстве овладеть искусством танца северных народов, но и восстановить, усовершенствовать, сценически оформить национальные традиции народов Севера и Дальнего Востока. Благодаря этой работе получили развитие жемчужины танцевального творчества, которые сегодня являются золотым фондом национальных ансамблей Чукотки и Колымы.
16.06.2010
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад