Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Сообщи, где торгуют смертью

Сообщи, где торгуют смертью

С 1 по 30 июня на территории Магаданской области проходит общероссийская акция "Сообщи, где торгуют смертью".

Начальник Регионального управления наркоконтроля по Магаданской области Павел Герасимов в программе "Точка зрения" ответил на вопросы главного редактора областного телевизионного канала "ТВ- Колыма Плюс" Анатолия Биткова.

Павел Петрович, Директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков В.П. Иванов в своих публичных выступления не раз обращался к проблеме афганского героина. Насколько актуальна эта тема для Магадана?

Северо-Восточный регион, включающий в себя Магаданскую область и Чукотский автономный округ, имеет ряд особенностей. Отсутствие сырьевой базы для производства наркотиков, значительная географическая удаленность от мест традиционного произрастания наркотикосодержащих растений, замкнутость и обособленность экономики - все это определяет структуру наркорынка и особенности наркотрафика. Наркотики могут быть только ввезены извне. Это, как правило, высококонцентрированные героин и гашишное масло. Высокая степень их концентрации позволяет сокращать объем, что облегчает транспортировку и сокрытие. Рентабельность сделок с концентратом очень высока. Розничная цена в несколько раз выше первоначальной. "Популярные" в прошлом гашиш и марихуана в наш регион уже практически не поставляются.

Наркотические средства каннабисной группы поступают непосредственно из мест произрастания и изготовления. Основными "поставщиками" для Магаданской области и Чукотского автономного округа являются южные регионы Дальневосточного федерального округа, с которыми имеется прямое транспортное сообщение.

Наркотики опийной группы попадают к нам из центральных районов России, с которыми регион связан авиасообщением, автомобильным сообщением через Якутию, морским транспортом из Приморья. Транзитные поставки через промежуточные пункты более рискованны, контрабанда технически сложна и менее рентабельна, поэтому не типична для нашего региона.

В текущем году доля героина составляет 38% от общего веса изъятых наркотических средств и психотропных веществ. Буквально на днях наши оперативные сотрудники в тайнике изъяли 95,31г героина.

То есть, несмотря на удаленность Магаданской области от героинового наркотрафика, проблема существует. Общеизвестно, что главный мировой поставщик героина - Афганистан. Как решает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков проблему афганского наркопроизводства?

Проблема афганского наркопроизводства и наркотрафика из этой страны стала настолько серьезной, что назрела реальная потребность собрать представителей антинаркотических ведомств и экспертного сообщества для поиска совместных путей ее решения.

9-10 июня по инициативе России в Москве пройдет Международный форум "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу" для обсуждения проблемы афганского наркопроизводства. Соберутся представители ключевых мировых антинаркотических ведомств, а также эксперты в этой области.
По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, ежегодно от афганского опия погибает около 100 тысяч человек во всем мире. Только одна Россия ежегодно теряет от афганского героина до 30 тысяч молодых жизней. За последние десять лет производство опиатов в мире выросло в 2 раза. На мировом наркорынке сегодня абсолютно доминирует героин. Его распространение приняло глобальный характер и ведет к наркотизации, криминализации России, стран Европы и Азии. Криминальные деньги наркомафии, а это свыше 300 миллиардов долларов в год, ведут к дестабилизации молодых демократических государств Центральной Азии, через которые проходят основные пути транспортировки наркотиков, и не способствует нормализации обстановки в самом Афганистане.

"Необходимо твердо поставить перед мировым сообществом эту проблему и сформировать широкую Антинаркотическую коалицию, совместно реализуя ключевые меры по ликвидации наркопроизводства", - считает Директор ФСКН России Виктор Иванов.

Как известно, присутствие американских войск в Афганистане не отразилось на благополучии населения и стабилизации обстановки. Как складывается российско-американское сотрудничество в сфере наркополитики? Есть ли понимание остроты проблемы у обеих сторон?

Главной проблемой диалога между странами являются разногласия по вопросу ликвидации наркоплантаций в Афганистане.

НАТО заявило о том, что не будет уничтожать посевы опийного мака, потому что это лишит афганских крестьян единственного источника доходов.
Россия же, в свою очередь, считает, что наиболее эффективная мера борьбы с наркотрафиком - это уничтожение маковых полей. Для оказания помощи населению Россия готова предоставлять рабочие места на российских предприятиях, построенных в Афганистане.

Россия передала американской стороне информацию о девяти конкретных лицах, проживающих в Афганистане, а также в республиках Средней Азии, которые замешаны в поставке оптовых партий наркотиков. Ранее российская сторона сообщила США информацию еще о 25 объектах и 175 лабораториях, действующих на территории наркопроизводящих стран.

Отражаются ли общероссийские тенденции в сфере незаконного оборота наркотиков в Магаданской области? Документальный фильм "Полуфабрикаты смерти" рассказывает о страшных последствиях употребления дезоморфина. Актуальна ли для Магадана эта проблема?

Да, действительно, в последнее время органами Наркоконтроля выявлен колоссальный рост числа наркобольных, употребляющих нетрадиционный наркотик дезоморфин. Ситуация такова, что можно говорить об эпидемии. Поэтому не случайно на заседании внеочередной Коллегии ФСКН России первый вопрос был посвящен обсуждению этой проблемы, острой практически во всех без исключения регионах Российской Федерации.

Это самодельный наркотик, от употребления которого люди заживо гниют. Готовят его в домашних условиях из препаратов, свободно реализуемых через аптечную сеть. Потребители его - в основном люди молодого возраста. Только в первом квартале текущего года ФСКН России изъято из незаконного оборота 65 миллионов среднеразовых доз дезоморфина.

К счастью, в Магадане эта проблема не стоит так остро. А вот в Чукотском автономном округе, который входит в зону обслуживания Регионального управления наркоконтроля по Магаданской области, в 2009 г. судами были рассмотрены три уголовных дела по обвинению лиц за притоносодержание. Лица, обвиняемые по этим делам, используя элементарное лабораторное оборудование и необходимые прекурсоры, по месту своего жительства из лекарственных препаратов изготавливали дезоморфин - наркотическое средство, оборот которого на территории Российской Федерации запрещен. Синтезированный в домашних условиях дезоморфин они употребляли сами и обеспечивали им посетителей. Лица, страдающие наркотической зависимостью, были хорошо осведомлены, что по данному адресу можно не только приобрести и употребить наркотик, но и длительное время находиться в состоянии наркотического опьянения, что немаловажно в северных климатических условиях.

Павел Петрович, страшные факты Вы приводите. Как защитить собственных детей от наркотиков? Ведь все мы, получается, находимся в зоне риска. Недавно в городе проходила акция "Родительский урок". Что это? Ликбез для родителей? Или акция ради галочки? Интересует ли проблема распространения наркотиков родителей? Какие вопросы чаще всего они задают?

Вы абсолютно правы. К сожалению, мы все в зоне риска. Действительность такова, что все, имеющие детей, внуков, должны помнить о той опасности, которую таят в себе наркотики. Мы активно работаем со школами. Ежегодно в начале учебного года организуем акцию "Классный час". Учащимся рассказывается об ответственности за правонарушения и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

А в конце учебного года мы общаемся с родительской общественностью. В этом году акция "Родительский урок" проходила с 14 апреля по 20 мая. Акция с таким названием проводится по инициативе Регионального управления наркоконтроля по Магаданской области с 2006 года. Необходимость проведения акции была продиктована жизнью. В какой-то момент мы поняли, что родителям необходимо знать о наркотиках, о признаках употребления наркотических средств и психотропных веществ. К этой акции мы подключили и сотрудников Магаданского областного наркологического диспансера. Школы сами определяют, кого им пригласить: специалиста наркодиспансера или сотрудника наркоконтроля. Мои коллеги рассказывают об уголовной и административной ответственности за незаконный оборот наркотиков, делая акцент на ответственности несовершеннолетних. Специалисты наркодиспансера освещают медицинский аспект проблемы, наркологическую ситуацию на территории Магаданской области.

За 6 лет мы отмечаем возросшее внимание родителей к этой теме. Их интересует проблема обязательного тестирования школьников на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ, ситуация в молодежной среде с курительными смесями, как вести себя и куда обращаться за помощью, если у ребенка признаки наркотического опьянения.

Павел Петрович, отражается ли та профилактическая работа, которую проводят многие ведомства совместно с Вашим управлением, на наркоситуации в Магаданской области?

Для нас основным критерием в оценке наркологической ситуации является динамика числа состоящих в регионе на учете наркобольных. В 1 квартале 2010 года количество лиц, состоящих на учете с диагнозом "наркома-ния", снизился на 13% и составил 210 человек. Этот критерий свидетельствует об эффективности проводимой работы.

По данным медицинской статистики на территории Магаданской области на 1 апреля 2010 года количество лиц, допускающих немедицинское потребление нар-котических средств и психотропных веществ, составило 607 человек, что на 29% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Из общего числа состоящих на учете 11 несовершеннолетних, из них 1 несовершеннолетний состоит на учете с диагнозом "наркомания".

В 1 квартале 2010 года было выявлено и поставлено на учет 42 человека, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, что на 9 % меньше аналогичного периода прошлого года. Из них 11 человек взяты с диагнозом "наркомания".

Подавляющее большинство состоящих на учете употребляют препараты каннабиса - 72%, 15% - употребляют опиаты.

С 1 по 30 июня на территории Магаданской области пройдет общероссийская акция "Сообщи, где торгуют смертью". Каковы цели этой акции?

Антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью" всероссийская. Она пройдет во всех регионах страны. Приурочена она к Международному дню борьбы с наркоманией. 26 июня все мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Цель акции - актуализировать проблему распространения наркомании и незаконного оборота наркотиков. В Региональном управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Магаданской области телефон доверия работает в круглосуточном режиме. С 1 по 30 июня граждане смогут сообщить не только о фактах наркоторговли и притоносодержания, но и получить консультации специалистов областного наркодиспансера, узнать об антинаркотической работе общественных организаций и волонтерских объединений. В период акции будут работать дополнительные телефоны доверия, причем в разных ведомствах - участниках антинаркотической программы. Принимать информацию будет начальник РУФСКН по Магаданской области полковник полиции Павел Петрович ГЕРАСИМОВ (69-59-00), его заместитель полковник полиции Сергей Николаевич ЛАУШКИН (69-59-02), а также старший оперуполномоченный по особо важным делам группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики подполковник полиции Ирина Ивановна ГРЯЗНОВА (69-59-48). В обычном, круглосуточном, режиме будет работать телефон "горячей линии" наркоконтроля 62-22-87. Кроме этого, на официальном сайте http://49.fskn.gov.ru РУ ФСКН России по Магаданской области в разделе "Обратная связь" можно задать вопросы и подать предложения руководству наркоконтроля, исполнительной власти Магаданской области, специалистам в сфере профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых, представителям общественных и религиозных организаций.

По телефону 64-04-02 круглосуточно готовы оказать помощь специалисты Магаданского областного наркологического диспансера.
В Управление по делам молодежи можно обращаться по телефонам: 64-39-18, 62-35-64.
15.06.2010
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад