Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Андрей Зыков: Ограничение влияния крупных аптечных сетей будет способствовать стабилизации рынка медицинских препаратов

Андрей Зыков: Ограничение влияния крупных аптечных сетей будет способствовать стабилизации рынка медицинских препаратов

«Единая Россия» разработала законопроект, призванный ограничить влияние крупных аптечных сетей и привести в порядок цены на лекарства. Документ обсудили на совещании с профильными министерствами и ведомствами. Как считает председатель комитета Магаданской областной Думы по социальной политике Андрей Зыков, предложенные нормы будут способствовать стабилизации рынка медицинских препаратов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Законопроектом вводится понятие «аптечная сеть», чтобы нормы не касались отдельных аптек. «Колымчане, к сожалению, порой сталкиваются с существенной разницей в ценах на одно и то же лекарство: даже в аптеках, расположенных через дорогу, разница может составлять десятки, а то и сотни рублей. Я согласен с инициативой «Единой России» ограничить присутствие аптечных сетей в регионе 20 процентами. Это не только исключит возможность монополизации, но и положительно повлияет на ценообразование», - уверен Андрей Зыков.

Кроме того, предлагается ограничить плату за услуги по продвижению лекарств пятью процентами от оборота аптечной сети. Сегодня по разным оценкам производители платят от 10% до 30% стоимости препаратов в качестве дополнительного вознаграждения сетям за продвижение. Это в итоге закладывается в стоимость для конечного потребителя. Еще одно предлагаемое новшество – введение обязанности для аптек информировать покупателей о наличии российских аналогов зарубежных медицинских препаратов.

- По своему врачебному опыту могу сказать, что дорогое и импортное – не всегда лучшее, - отметил Андрей Зыков. - Да, у зарубежных лекарств зачастую более красивая упаковка, но платить за нее – не в интересах людей. У нас в стране многие фармацевтические компании выпускают действительно качественные препараты, соответствующие мировым стандартам. У покупателей должен быть выбор.

Профильные министерства и ведомства - Минздрав, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Росздравнадзор - поддержали законопроект. Сейчас документ дорабатывается с учетом замечаний. Депутаты намерены внести его на рассмотрение в Государственную Думу к осенней сессии.

Андрей Зыков: Ограничение влияния крупных аптечных сетей будет способствовать стабилизации рынка медицинских препаратов
18.08.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад