Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Рост смертности в Магаданской области от COVID-19 ниже, чем в России и во многих регионах ДФО

Рост смертности в Магаданской области от COVID-19 ниже, чем в России и во многих регионах ДФО

Заместитель министра здравоохранения Магаданской области Елена Кузьменко провела брифинг для региональных СМИ, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Она дала пояснения по эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в регионе и областном центре. Всего на сегодняшний день на Колыме зарегистрировано больше 1350 человек с COVID-19, за последние сутки выявлено 19 новых случаев заболевания, на 30 июля выздоровело 948 и 12 человек погибли. На лечении остается 387 человек, в стационарах содержится 106 пациентов, остальные лечатся на дому. Согласно изменениям в федеральном и областном законодательстве, госпитализации подлежат пациенты с заболеванием тяжелой и средней степени, а дома – в легкой степени и бессимптомные. Легкими случаями считаются и пневмонии, но с поражением лёгких менее 25 процентов.

В основном заболевшие фиксируются в Магадане.

«Кроме Ольского округа и Магадана, другие округа считаются в эпидемиологическом плане стабильными и благополучными по коронавирусной инфекции, что дает основания расширить в них объемы оказания медпомощи и приступить к проведению профилактической диспансеризации. Вышло несколько нормативно-правовых актов, которые рекомендуют медработникам правила ее организации, чтобы люди случайно не инфицировались случайным образом. Надеюсь, мы справимся с этой задачей», - отметила Елена Кузьменко.

Были вопросы на горячую ли в Минздрав по поводу резкого роста количества смертей.

«Статистика - вещь упрямая. Три смерти на Колыме было, когда суммарное количество заболевших составляло 300 человек. Сейчас их почти 1400, и рост смертности в Магаданской области относительно количества заболевших ниже, чем в России и во многих регионах ДФО, - объяснила заместитель министра. - Да, вирус поражает все возраста, но, в зависимости от физиологических особенностей, точка прикрепления, или активатором вируса, является определённый белок, которой вырабатывается в течение жизни. У маленьких детей его нет, вирусу не к чему крепиться и болезнь не развиваться с такими осложнениями, и болеют легко. С легкой простудой они приходят к бабушкам и дедушкам, и приносят им вирус.

Взрослые накопили это белок, в том числе в лёгочной ткани, и вирусу легче прикрепиться, он запускает каскад иммунологических реакций: цитокиновый шторм, острый респираторный дистресс-синдром, это крайне тяжелое состояние при любой патологии, коронавирусная инфекция развивается тяжело, с тотальной или субтотальной пневмонией.

Эти пациенты сложны в ведении. Но и это бы ничего. Мы научились с этим бороться, пациенты отвечают на лечение, врачи с марта овладели знаниями и умениями в лечении тяжелых больных, лекарства есть. Но, когда стихает ОРДС, те, у кого есть тяжелые сопутствующие заболевания легких, сердца, печени, легких, погибают от тромботических осложнений, инфарктов, тромбоэмболических осложнений легких.

Что делать? Надо вспомнить, с чего мы начали в начале эпидемии. Это – программа «65 плюс». Надо максимально стараться защитить старшее поколение то инфицирования новой коронавирусной инфекцией».
Рост смертности в Магаданской области от COVID-19 ниже, чем в России и во многих регионах ДФО
31.07.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад