Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Важное общественно-политическое событие в Магаданской области прошло успешно, без нарушений

Важное общественно-политическое событие в Магаданской области прошло успешно, без нарушений

Руководитель Магаданской областной общественной палаты Яков Радченко, председатель региональной избирательной комиссии Николай Жуков и региональный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Юлия Царицына подвели итоги общественного контроля во время голосования по поправкам в Конституцию России. В первую очередь, респонденты подчеркнули, что важное общественно-политическое событие в Магаданской области прошло успешно, без нарушений. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

«Подготовка к голосованию началась еще в марте. По закону наблюдатели направлялись на голосование общественными палатами субъектов Российской Федерации. У нас на участки было направлено более 300 наблюдателей. Они были выдвинуты тремя политическими партиями. Это – Единая Россия, ЛДПР и Справедливая Россия. И несколькими общественными организациями, такими как: Объедение профсоюзов, Союз женщин России, Союз студентов России, Российский Союз молодежи, Союз пенсионеров, региональной организацией ЗОЖ «Начни с себя». Все семь дней наблюдатели работали на участках и ездили на выезды. По итогам, наблюдатели не зафиксировали нарушения и можно сказать, что с точки зрения наблюдения за этим голосованием, оно прошло честно, открыто, доступно и по Магаданской области у нас нет никаких сомнений в легитимности в результатах этого голосования», – рассказал председатель региональной общественной палаты Яков Радченко.

Также Яков Радченко отметил, что руководители региональных отделений партий, которые выдвинули своих наблюдателей, считают, что общероссийский плебисцит по одобрению изменений в Конституцию РФ на Колыме прошел без нарушений, честно и легитимно.

Мнение коллеги поддержал председатель региональной избирательной комиссии Николай Жуков. Он подчеркнул, что работа общественных наблюдателей во время выборных кампаний очень важна.

«Мы без них работать не можем, это требование федерального законодательства. В этот раз в связи с особенностями голосования, привязанными к требованиям и рекомендациям Роспотребнадзора, было очень много голосования вне помещений. И здесь было также наше желание, чтобы было обеспечено присутствие наблюдателей. Это бала тяжелая работа, как для них, так и для членов наших избирательных комиссий. Самое главное, мы видим результат. Накануне мы подписали протокол об итогах общероссийского голосования на территории региона и жалобы не звучали. У нас практически не было сбоев в работе комиссий. Наблюдатели даже обращали внимание на то, как лучше организовать процесс голосования. Мы это тоже всегда приветствуем, ведь это наша общая работа. Надеюсь, что и далее это сотрудничество будет продолжаться достаточно активно», – сказал Николай Жуков.

Глава облизбиркома также заметил, что выдвижение наблюдателей от общественных палат – это не разовый проект, который был реализован только для контроля конституционного плебисцита. Общественные палаты теперь стали субъектами выдвижения наблюдателей на выборах различных уровней. Кроме того, Николай Жуков добавил, что избирательная комиссия Магаданской области планирует поощрить лучших наблюдателей этой кампании.

Мнением о ходе голосования поделилась и региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Юлия Царицына. По её словам, ассоциацией была разработана всероссийская карта сообщений, куда все общественные наблюдатели со всех регионов присылали различные сообщения и фотографии о том, как проходил референдум.

«От Магаданской области поступило 388 сообщений. Это самое большое количество на Дальнем Востоке, несмотря на то, что наблюдателей у нас было значительно меньше, чем во многих других регионах. Это очень хороший показатель. Все активно работали. Присылали много позитивных сообщений. Например, о том, как голосовали ветераны войны и труда, колымские семьи и многие другие, при чем, с соблюдением всех норм. Всё прошло хорошо и без сбоев», – сказала Юлия Царицына.

Голосование по вопросу одобрения изменений в Основной закон Российской Федерации проходило ровно неделю. Оно стартовало 25 июня и завершилось 1 июля. О необходимости внести в Конституцию страны важных поправок, которые были бы направлены на модернизацию социальной, экономической и политической сферы, заявил Президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию Российской Федерации в 15 января этого года.

В Магаданской области свою волю выразили почти 60 тысяч колымчан – это более 55,5 % избирателей. Поправки поддержали свыше 62% проголосовавших жителей.
03.07.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад