Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / На текущей неделе планируется развернуть тестирование на коронавирус прямо в аэропорту Магадана

На текущей неделе планируется развернуть тестирование на коронавирус прямо в аэропорту Магадана

Этот вопрос обсудили на заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Магаданский области.

«Любой приехавший сможет сдать тест, надо понять, сколько будет желающих, - отметил губернатор Колымы Сергей Носов. - В основном будем проверять вахтовиков и магаданцев, которые прилетели из эндемичных территорий, но это не освобождает от обязанности соблюдать самоизоляцию, так как болезнь проявляется на 5-10 день. Причем у нас много пожилых, которые приехали в Магадан из других регионов и привезли вирус».

Главный внештатный инфекционист Минздрава области Елена Кузьменко отметила, что в лабораторию Центра СПИД поставили амплификатор, программное обеспечение и около двух тысяч тестов. Лаборатория готова работать круглосуточно. При включении в процесс роботизированной станции мощность вырастет. Пока договор на тестирование работников заключен только с компанией «Полюс, за выходные обследовано 64 человека.

«При обращении работодателей со всеми будет заключен договор и у приезжающих работников будут брать тесты в аэропорту, - пояснила инфекционист. – Лабораторные исследования могут быть готовы за 2,5 часа, и с учетом забора анализа и транспортировки вся процедура займет около 4 часов. Инфицированные на момент тестировния работники будут изолированы то остальных, что позволит не завозить их на базу, а оставить в районной больнице. Лица с регистрацией на территории региона, подлежат тестированию за счет бюджета, но мощность лаборатории не позволит проверять всех поголовно в аэропорту».

Тем не менее, подчеркнул губернатор, первичный отрицательный тест дает понять, что именно на момент поверки у человека нет заболевания, но симптомы проявляются в течение 5-10 дней. а у некоторых и позже, а это значит, что режим ограничения контактов нужно соблюдать.

В Сеймчане у пациента тест 15 апреля дал отрицательный результат, 17-го- положительный. Может быть, имеет место неточность теста или особенность протекания болезни, напомнил глава региона. Есть примеры на Колыме, когда пожилой человек с ОРВИ заболел пневмонией и заразил зятя, но тест у него тоже отрицательный. У предприятий были случаи, когда тесты давали ложноположительные результаты.

«Вначале на самоизоляцию уходили люди, вернувшиеся из-за границы, вместе с членами семьи, теперь это надо делать и по возвращении из других регионов. Уже появились случаи передачи коронавирусной инфекции и в Магадане. И теперь можно только гадать, кто кого заразил, сложно прерывать эти цепочки. Мы готовы вводить карантин для отдельных предприятий даже в Магадане», - подчеркнул Сергей Носов.
На текущей неделе планируется развернуть тестирование на коронавирус прямо в аэропорту Магадана
22.04.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад