Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Депутаты Колымы обратились к Президенту с ходатайством о присвоении Магадану звания «Город трудовой доблести»

Депутаты Колымы обратились к Президенту с ходатайством о присвоении Магадану звания «Город трудовой доблести»

Депутаты Магаданской областной Думы приняли постановление «Об обращении к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с ходатайством о присвоении городу Магадану почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

31 января 2020 года на заседании Общественной палаты Магадана было поддержано предложение общественных объединений о присвоении ему звания «Город трудовой доблести». Мэрия направила соответствующие обращения в Магаданскую областную Думу. Та, в свою очередь, постановлением от 12 марта 2020 года поддержала инициативу мэрии Магадана.

В соответствии с Федеральным законом от 1 марта 2020 года № 41-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» его присваивают городу, жители которого внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Основаниями для присвоения звания «Город трудовой доблести» являются: награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны; награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги; документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах.

«В постановлении предлагается обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с ходатайством о присвоении Магадану почетного звания «Город трудовой доблести». В прошлом месяце в областную Думу обратилась мэрия Магадана с предложением о присвоении городу почетного звания, которое было поддержано депутатами. Затем во взаимодействии с государственным архивом и Магаданским областным краеведческим музеем была проведена масштабная работа по сбору информации, подтверждающей наличие оснований для присвоения Магадану звания Города трудовой доблести. Это архивные, исторические справки, другие хроникальные материалы, списки награждённых государственными наградами за трудовые заслуги магаданцев за данный период. – рассказал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Историческую справку о Магадане, его вкладе в экономику страны, роли Дальстроя и других магаданских предприятий подготовил сенатор Анатолий Широков.

Впереди нас ждет еще один важный этап - экспертная оценка пакета документов в Российской Академии наук на предмет достаточности оснований для присвоения городу почетного звания.

Но само решение обратиться к Президенту должно быть принято органами государственной власти субъекта РФ, законодательным и высшим исполнительным. Полагаю, что необходимость этого решения в год 75-летия Великой Победы не вызывает сомнений. Историки и краеведы до сих работают, предоставляют архивные справки и обобщают материалы. Но есть нормы федерального законодательства, в рамках которого надо действовать.

Затем предложение будет направлено губернатору. При согласии двух органов документы будут направлены в РАН, где получат экспертную оценку, а затем рабочая группа при Правительстве рассмотрит ходатайство с этим заключением.

Мы ищем разные возможности, я обращался к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу по вопросу оказания содействия в прохождении документов, есть возможность войти в контакт со специалистами РАН».
Депутаты Колымы обратились к Президенту с ходатайством о присвоении Магадану звания «Город трудовой доблести»
20.04.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад