Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Если жители Магадана купили авиабилеты по возвратному тарифу, придется уплатить штраф

Если жители Магадана купили авиабилеты по возвратному тарифу, придется уплатить штраф

Внутрироссийские вылеты не отменяются, возврат полной стоимости авиабилетов полагается только за зарубежные рейсы. Внутрирегиональные авиаперевозки остаются без изменений, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В Министерство транспорта Колымы поступает множество вопросов от жителей области. В основном это два вида обращений: первый – о билетах на рейсы Магадан-Москва в апреле, и о тех вылетах, которые планируются в мае-июне и позже. В ответ на обращения регионального правительства министерство транспорта России дало пояснение, что решением координационного совета по борьбе с коронавирусов при Правительстве РФ запрещены вылеты из России в зарубежные аэропорты и обратно. Но внутренние рейсы не закрыты.

«Если приобретены билеты на международную перевозку, их можно сдать и получить полную компенсацию без штрафов, - пояснил руководитель управления дорожного хозяйства и транспорта Минтранса Колымы Сергей Ерохин. - На внутренние перевозки это правило не действует, так как нет запретов на полеты по стране. И только если рейс задержан на длительный срок, это может быть расценено как отказ авиакомпании от выполнения обязательства, при котором пассажир может получить полное возмещение.

Но так как рейсы не отменены, то решение сдать билет расценивается как добровольный отказ от перевозки. Если билеты куплены по возвратному тарифу, придется уплатить штраф. Для колымчан на рейсе Магадан-Москва он составит 2,6 тысяч рублей в один конец.
При невозвратном тарифе возврат остается на усмотрение авиаперевозчика. Это делается, если пассажир умер или его болезнь, подтверждённая врачом и лечебный учреждением, не позволяет лететь самолетом».

Плоские тарифы, которыми пользуются дальневосточники – возвратные. Для колымчан это рейсы Магадан-Москва, Магадан-Хабаровск, Магадан-Владивосток и Магадан-Новосибирск.

Как компании выходят из этой ситуации? Например, «Сибирь» не возвращает деньги, а выдает сертификат, по которому можно воспользоваться правом перевозки в течение 2020 года. Но если цена билета изменится, придется доплатить разницу.
В целом же добровольный отказ от вылета предполагает уплату некоторого штрафа.

Если гражданин решит перенести вылет, к примеру, на месяц, для него будут действовать те же правила, что и с добровольным отказом от вылета.

Также людей интересуют агентские сборы, их возмещать не будут, потому что человек, который оформил билет, свою работу выполнил, пояснил Сергей Ерохин.

«Я бы хотел отметить, что сейчас создаются панические настроения, но не всю же жизнь будет эта эпидемия, надеюсь, она завершится до начала нашей летней отпускной компании. Не надо сильно нервничать, в любой момент можно сдать билет, в крайнем случае даже за несколько часов до регистрации на рейс, пусть и с удержаниями. Но время у нас есть», - сказал Сергей Ерохин.
Если  жители Магадана купили авиабилеты по возвратному тарифу, придется уплатить штраф
02.04.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад