Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Елена Гоголева: Единство нации обеспечивается именно языком, поэтому очень важно, что этот пункт в поправках в Конституцию есть

Елена Гоголева: Единство нации обеспечивается именно языком, поэтому очень важно, что этот пункт в поправках в Конституцию есть

Доверенное лицо Президента РФ в Магаданской области, профессор кафедры русского языка Северо-Восточного государственного университета, кандидат филологических наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Елена Гоголева считает, что одной из самых интересных и важных поправок в Конституцию стала поправка, которая подчеркнет значимость русского языка и его объединяющую роль, а также позволит сохранить и развивать языки коренных народов страны.

«В моей семье бабушка по происхождению эвенка, и все десятилетия моей работы посвящены проблемам «малых языков». Я должна отметить, что на территории Магаданской области этой проблеме уделяется большое внимание и много делается в этом направлении. Поэтому это важный пункт в поправках в Конституцию РФ, и он не должен меняться несмотря ни на что», – сказала Елена Гоголева.
Также она подчеркнула, что никакого другого способа передачи культуры, духовных ценностей из одного поколения к другому кроме как через язык - нет.

«Это самый главный способ. И чем богаче этот поток информации, тем больше у нас с вами есть надежда, что следующее поколение не пропадет от духовной и языковой жажды», – подчеркнула Елена Гоголева.

С инициативой внести поправки в Конституцию РФ выступил Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию в январе этого года. Поправки предусматривают расширение полномочий Парламента РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Конституции над международными соглашениями, усиление социальных обязательств государства.
Елена Гоголева: Единство нации обеспечивается именно языком, поэтому очень важно, что этот пункт в поправках в Конституцию есть
25.03.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад