Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Депутаты положительно оценили работу Уполномоченного по правам человека в Магаданской области

Депутаты положительно оценили работу Уполномоченного по правам человека в Магаданской области

На прошедшем 40 заседании Магаданской областной Думы шестого созыва в рамках парламентского контроля депутаты ознакомились с докладом Уполномоченного по правам человека в регионе Олега Михайлюка о проделанной в 2019 году работе.

За этот период к Уполномоченному поступило 153 обращения. Более половины обратившихся принадлежат к наименее социально защищенным категориям граждан.

Больше всего поступивших в 2019 году жалоб касалось жилищных вопросов, включая предоставление жилья, нарушения прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. Недобросовестные управляющие компании, капитальный ремонт многоквартирных домов, закрытость информации о начислении оплаты за те или иные коммунальные услуги и многое другое волновало жителей города и области.

На втором месте – вопросы трудовых отношений, миграционный режим, права лиц в местах принудительного содержания, своевременная выплата заработной платы. К их решению были подключены органы государственной власти и управления, прокуратура региона, профильные министерства. Созданы и работают областная и муниципальная межведомственные комиссии.

Олег Михайлюк отметил, что на территории области остается актуальной ситуация, когда работодатели не оформляют сотрудникам трудовой договор. «Причины этого явления многофакторны, негативные последствия тоже всем хорошо известны, а меры по борьбе с ними недостаточны. Речь идет не только о гражданах, которые прибывают в регион из стран бывшего СССР, но и о жителях Магадана и области», - сказал он.

Для решения актуальных проблем Уполномоченным был разработан и направлен в адрес органов исполнительной власти ряд рекомендаций, призванных улучшить ситуацию с соблюдением прав человека на территории Магаданской области.

Со своей стороны, депутаты рекомендовали Уполномоченному расширить формы и методы взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления, городскими округами, правоохранительными органами, укрепить сотрудничество с общественными и некоммерческими организациями, а также подготовить предложения по совершенствованию федерального и областного законодательства пo вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Магаданской области.
Депутаты положительно оценили работу Уполномоченного по правам человека в Магаданской области
18.03.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад