Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Магаданская область готова к реализации Послания Президента в части обеспечения школьников горячим питанием

Магаданская область готова к реализации Послания Президента в части обеспечения школьников горячим питанием

«Круглый стол» «О реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года» в части обеспечения учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием в Магаданской области прошел в колымской столице. Его провел председатель Магаданской областной Думы, руководитель региональной общественной приемной «Единой России» Сергей Абрамов. Участниками обсуждения стали первый вице-спикер заксобрания Андрей Зыков, депутат облдумы Иван Субботин, члены колымского правительства, сотрудники территориальных федеральных органов государственной власти, депутаты Магаданской городской Думы, члены региональной Общественной палаты, представители образовательных и общественных организаций, родительской общественности.

Целю круглого стола стало определение степени готовности территории к исполнению мероприятий по реализации инициативы Президента, чтобы с 1 сентября обеспечить колымских школьников 1-4 классов качественным горячим питанием.

Сергей Абрамов пояснил, что эта мера дополнительной социальной поддержки семей с детьми вводится в комплексе с увеличением материнского капитала, льготными ставками по ипотеке, ежемесячными выплатами на детей старше трех лет семьям с низкими доходами и другими.

«Как подчеркнул Владимир Путин, «смысл всех принимаемых мер заключается в том, чтобы создать в России стройную, масштабную и эффективно работающую систему поддержки семей, чтобы доходы граждан, в первую очередь тех, кто поднимает на ноги детей, были достаточными для достойной жизни», - сказал спикер областной Думы.

1 марта Президент подписал принятый Госдумой в исполнение этого пункта Послания закон «О внесении изменений в федеральные законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об образовании в Российской Федерации», который вступает в силу через два месяца.

Закон направлен на совершенствование правового регулирования вопросов, связанных с организацией питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений, включая реализацию и защиту права каждого ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание, в том числе с учетом состояния его здоровья. Вводятся такие понятия, как «здоровое питание», «горячее питание», «потребительские свойства пищевой продукции» и другие. Закрепляются принципы здорового питания, устанавливаются требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для детей.

Отдельно предусматривается, что учащиеся начальных классов государственных и муниципальных образовательных организаций обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. На это направляются средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных действующим законодательством. Данная норма вступает в силу с 1 сентября текущего года.

Об обеспечении школьников горячим питанием в Магаданской области проинформировала министр образования Анжела Шурхно. По состоянию на 1 января 2020 года охват питанием школьников 1-11 классов в целом составлял 89%. Это один из самых высоких показателей в Российской Федерации. Что касается учеников 1-4 классов, то этот показатель составляет 96%. По данным на середину февраля не питались в школе только 8 учащихся этой категории, т.к. им требовались определенные условия по медицинским показаниям.

«У нас есть некоторые городские округа, такие как Омсукчанский, Северо-Эвенский, Среднеканский, Тенькинский, где 100% обучающихся начальной школы охвачены горячим питанием. В других округах этот показатель варьируется в пределах 92-95%. Средняя стоимость горячего питания 350 рублей. Мы проанализировали состояние пищеблоков. Безусловно, часть из них – почти 35% - нуждаются в текущем ремонте, приобретении или обновлении технологического оборудования. Но небезопасных пищеблоков, которые не соответствовали бы нормам и правилам, в области нет», - сообщила Анжела Шурхно.

Касаемо кадрового обеспечения, министр отметила, что несмотря на недокомплектованность, острой нехватки специалистов не наблюдается, но требуется решение вопроса, связанного с уровнем их заработной платы. 47-50 тысяч рублей работники пищеблоков могут получить лишь при совмещении ставок. Согласно распоряжению губернатора, вопросы зарплат, готовности пищеблоков, выделения средств на текущие ремонты взяты на особый контроль министерства образования.

«Проанализировав практику всех регионов, министерство просвещения РФ заявило, что Магаданская область включена в число регионов, которые уже с 1 сентября этого года будут получать федеральные субсидии. 2 февраля мы подписали соответствующее соглашение, нам выделено на четыре месяца 43 миллиона рублей и 17 миллионов в качестве софинансирования выделяется из областного бюджета. То есть на оплату горячего питания школьников в этом году мы направим 60 миллионов рублей. Нашему региону такой суммы достаточно. Это будут горячие завтраки. Для обеспечения высокого уровня качества питания будет проведен анализ поставщиков продуктов. Субсидии для обеспечения горячим питанием школьников в 2021 и 2022 годах Магаданской области также выделены. В целом они составляют 316 миллионов рублей», - заверила министр.

Тем не менее, отдельные вопросы организации питания в школах предстоит решить. Начальник отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Магаданской области Павел Чеботарев проинформировал, что в школах еще наблюдаются нарушения температурного режима хранения продуктов, частичное отсутствие маркировки инвентаря, нарушения режима мытья посуды, использование блюд, не имеющих технологических карт и другие.

«Мы отмечаем, что ведомствами и директорами школ принимаются меры по ликвидации недостатка квалифицированных кадров в пищеблоках и материального стимулирования их работы. В целом, у сотрудников управления Роспотребнадзора нет сомнений о готовности нашей области к выполнению задач, поставленных Президентом. Об этом свидетельствуют данные лабораторного контроля, такие как исследование готовых блюд на физико-химические, санитарно-химические показатели, калорийность и прочие. Все они соответствуют санитарным нормам», - сказал он.

Министр труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко со своей стороны дополнил, что в регионе вступил в силу закон, предусматривающий выплату дополнительных пособий на ребенка гражданам с низким уровнем дохода. Ежемесячные выплаты составляют от 1000 до 6120 рублей. «Этим же законом предусмотрено ежегодное пособие к началу учебного года, а также ежемесячные выплаты на питание ребенка в учебное время. В этом году мы направим на эти цели 160 миллионов рублей», - добавил министр.

Уполномоченный по правам ребенка Денис Павлик подчеркнул, что инициатива Президента по обеспечению школьников горячим питанием позволяет решить сразу два больших вопроса – укрепление здоровья поколения и обеспечение определенного социального равенства, которого можно достичь уже с 1 сентября 2020 года. При этом в вопросе организации питания учащихся важна ответственность самого общества.

«Зачастую в социальных сетях родители, не владеющие полными данными о питании детей в школах, распространяют информацию о качестве блюд, оставляют нелестные отзывы о кадровом составе пищеблоков, о состоянии оборудования и так далее, - сказал он. - С целью решения вопроса совместно с контролирующими органами и руководством школ сейчас проводятся ярмарки питания, где родители могут свободно попробовать те блюда, которыми кормят детей в школах. Родители вводятся в состав протиражных комиссий. В столовых заведены книги учета отзывов родителей. В результате 2019 году в мой адрес не поступило ни одной жалобы на качество блюд, подаваемых в образовательных организациях».

По словам Уполномоченного, вопросы вызывают отмечаемое порой небрежное отношение детей к пище и труду сотрудников пищеблоков, возраст используемого технологического оборудования. Оно требует постепенного обновления.

Пример максимального охвата учеников горячим питанием привела директор МАОУ «СОШ с УИОП № 14» Ирина Чевичелова. В ее школе учатся 702 человека. Из них горячее питание получают 95%. Из 305 детей первой ступени обучения – 302 ребенка, трое не питаются в школе по медицинским показаниям.

«Добиться такого охвата получилось благодаря серьезной работе с родителями и законными представителями детей. Проводились тематические родительские собрания, я общалась с ними лично чтобы убедить, насколько важно сегодня школьное питание. Разговаривали и с самими учениками, ведь многие из них уже привыкли к фастфуду, а питание должно быть сбалансированным, согласно 20-дневному меню. В него включены и овощи, и фрукты, обогащенные витаминами продукты. Но пока еще много уходит в отходы, и здесь требуется родительская работа с детьми в части культуры питания», - поделилась она.

Председатель Магаданской областной общественной организации многодетных родителей Ирина Хмарук заострила внимание на вкусовых аспектах подаваемых в школах блюд, необходимости тесного контакта руководства школ с сотрудниками пищеблоков, в целом одобрив нововведение, инициированное Президентом

«Конечно, наши родители рады, что теперь детей будут бесплатно кормить горячими блюдами. Задают только один вопрос, будет ли это распространено до 11 класса. Это весомая поддержка для многодетных», - выразила она общее мнение объединенных в группы родителей.

В ходе обмена мнениями член Общественной палаты Магаданской области Валентина Даричева озвучила предложение вынести на рассмотрение федеральных властей вопрос об увеличении финансирования питания школьников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, поскольку климатические условия требуют особого подхода к меню для подрастающего поколения.

«Можно сделать однозначный вывод, что на территории Магаданской области образовательные учреждения, заинтересованные ведомства и контролирующие органы готовы к обеспечению учащихся 1-4 классов горячим питанием с 1 сентября 2020 года. Но вопросов еще очень много. У нас остается шесть месяцев. Необходимо максимально быстро их решить. Еще одна задача – наладить систему взаимодействия органов государственной власти и общественности. Ведь государство берет на себя обязанность по организации горячего питания школьников, и очень важно, чтобы родители осознавали необходимость осуществления контроля этого процесса. Магаданская областная Дума открыта для взаимодействия. Все предложения, которые у вас возникнут, мы обязательно примем, рассмотрим в соответствующем комитете и составим рекомендации органам исполнительной власти. Уверен, что, работая в тесном сотрудничестве, мы доведем показатель охвата колымских школьников горячим питанием до 100%», - подытожил Сергей Абрамов.
Магаданская область готова к реализации Послания Президента в части обеспечения школьников горячим питанием
06.03.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад