Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Игорь Донцов: Зимник «Омсукчан – Кубака – Сопка Кварцевая» - важнейшая для экономики региона дорога

Игорь Донцов: Зимник «Омсукчан – Кубака – Сопка Кварцевая» - важнейшая для экономики региона дорога

Заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов побывал на зимнике «Омсукчан – Кубака – Сопка Кварцевая». Февраль - один из самых напряженных месяцев на временной трассе, соединяющей поселок Омсукчан с рудниками Северо-Эвенского городского округа. До наступления тепла по зимнику необходимо перевезти сотни тысяч тонн руды с месторождений «Биркачан», «Сопка Кварцевая», «Ольча», «Елочка» на переработку на горно-обогатительный комбинат «Кубака». Помимо этого, все рудники и фабрику нужно обеспечить топливом и ресурсами для работы на целый год.

Протяженность зимника «Омсукчан – Кубака – Сопка Кварцевая» - 545 километров. В общей сложности на строительстве и поддержании зимника в нормативном состоянии задействованы более 130 человек. На трассе расположены 5 базовых пунктов, которые дорожники называют дистанциями. Еще три мобильные группы постоянно курсируют между Омсукчаном и Сопкой Кварцевой. Ежедневно по трассе проходит несколько сотен автомобилей с грузами. На перевозке руды задействованы сотни самосвалов. Такой объем работы позволяет каждый год создавать более тысячи дополнительных рабочих мест.

«Зимник «Омсукчан – Кубака – Сопка Кварцевая» вносит колоссальный вклад в экономику нашего региона. Дорога функционирует с декабря по апрель, что позволяет перевозить по ней товарно-материальные ценности, топливо, работников и продукты для обеспечения работы удалённых участков горнодобывающих предприятий. Но главный груз – это драгоценная золотосеребряная руда, которую с многочисленных месторождений везут на переработку на «Кубаку». Магаданская область из года в год наращивает объемы производства драгоценных металлов, что приносит в бюджет региона дополнительные средства в виде налогов, которые платят горнодобывающие предприятия, - прокомментировал Игорь Донцов. – Хочу отметить, что дорожники хорошо справляются со своей работой. Трасса содержится в нормативном состоянии, несмотря на объективные трудности. Так, нынешнюю зиму можно смело назвать аномальной в плане температуры. Практически с декабря, когда зимник был сдан в эксплуатацию, и по сей день на территории Омсукчанского и Северо-Эвенского городских округов стоят 50-грудусные морозы».
Игорь Донцов: Зимник «Омсукчан – Кубака – Сопка Кварцевая» - важнейшая для экономики региона дорога
21.02.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад