Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Вопрос защиты данных граждан могут внести в Конституцию России

Вопрос защиты данных граждан могут внести в Конституцию России

Президент России Владимир Путин провел очередную встречу с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

Генеральный директор группы компаний InfoWatch, сооснователь компании «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская затронула тему информационного пространства – нового явления в России, по сравнению с тем временем, когда принималась действующая Конституция. Она предложила передать оборот данных и защиту данных граждан в ведение государства.

«Мы тоже разработали с небольшой группой экспертов IT-отрасли поправку, касающуюся статьи 71, главы третьей, где мы предлагаем внести в вопросы, находящиеся в ведении Российской Федерации, норму о том, что в ведении федерального центра находится не только оборона, границы, недра и так далее, но и информационные технологии и оборот данных. Потому что оборот данных и защита данных граждан – это, как мне кажется, дело государственное, и оно должно находиться в ведении государства», - рассказала она.

Это позволит формировать актуальную нормативно-правовую базу для других законов и обеспечить единый подход к правам и свободам граждан на всей территории Российской Федерации, уверена Наталья Касперская.

«Согласен, это важно, так же как и важно упомянуть НКО. Я согласен с Вами, в этой части согласен полностью», - ответил Владимир Путин.

В Послании 15 января 2020 президент Российской Федерации Президент предложил несколько поправок в Конституцию. Среди них - приоритет Конституции РФ над международными договорами; запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для председателя правительства, министров и глав федеральных органов, губернаторов, сенаторов, депутатов и судей; усиление взаимодействия между государственными и муниципальными органами власти. Кроме того, предлагается ввести положение о Государственном совете, наделить Госдуму правом утверждения председателя правительства, а также по его представлению его заместителей и федеральных министров, назначать руководителей силовых ведомств и региональных прокуроров Президентом по итогам консультаций с Советом Федерации.

Требования к главе государства также меняются: проживание в России не менее 25 лет (сейчас не менее 10 лет), отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство не только на момент выборов, но и ранее. Предлагается убрать из ограничения сроков полномочий президента слово «подряд», позволявшее одному и тому же лицу занимать президентский срок более двух сроков.

В предложенных поправках обозначены право Конституционного суда по запросу Президента проверять конституционность законопроектов до их подписания, а также полномочия Совета Федерации по представлению Президента отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов за совершение проступков, порочащих честь и достоинство, и невозможности сохранения статуса судьи.
Вопрос защиты данных граждан могут внести в Конституцию России
21.02.2020
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад